Коронавирус. История, риски, профилактика

Коронавирус. История, риски, профилактика, Галина Кива

Все большую тревогу среди россиян вызывает новый китайский вирус под названием  2019-nCoV. Этот штамм относится к коронавирусам за его форму, напоминающую корону, если рассмотреть его с помощью электронного микроскопа. Попробуем разобраться, чего нужно опасаться, как предохраняться и «так ли страшен черт, как его малюют».

«Змеиный» вирус

Скорее всего, по версии исследователей, источником заражения коронавирусом стали змеи экзотических пород. Которых, в свою очередь, заразили летучие мыши. Не исключают, что штаммы могли находиться и в морепродуктах. И то и другое продавалось на оптовом рынке в городе Ухань, откуда и пошло распространение вируса. Проверить, в каких именно животных находился вирус, было затруднительно: сразу после объявления эпидемии рынок был уничтожен, и взять пробы стало проблематично.

Возможна ли профилактика?

Соцсети пестрят советами, как уберечь себя от заразы. В числе прочих, настоятельно не рекомендуют покупать бананы и употреблять в пищу морепродукты. Хотя основным поставщиком бананов в Россию является Эквадор, часть из них, действительно, поставляется из Китая. Конечно, можно предположить, что на каком-нибудь из китайских бананов посидела зараженная летучая мышь, но вероятность этого ничтожно мала. Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК официально сообщает, что бананы, поставляемые в Россию, безопасны.

Коронавирус, как и ОРВИ, передается воздушно-капельным путем. Поскольку лекарства от нового штамма вируса пока нет, специалисты советуют обычные меры профилактики: личная гигиена, ношение маски, возможность не посещать места большого скопления людей. Особую группу риска представляют пожилые люди и люди с различными заболеваниями.

«Коронавирус не так страшен, как говорят»

Известный доктор Александр Мясников, известный как ведущий передачи «О самом главном», считает, что истерия вокруг нового вируса необоснованна. «Ищите тех, кому это выгодно», - говорит он. В 2002 году была вспышка коронавируса, названного SARS-Co, распространение которого тоже началось из Китая. Симптомы его проявления во многом схожи с нынешним: синдром острой дыхательной недостаточности, атипичная пневмония. Тогда вирус захватил 25 стран. Заболело 8092 человека, скончалось 774. Эпидемия сошла на нет, и до сих пор не доказано, что это произошло благодаря усилиям ученых. Вирус мог истощиться по естественным причинам. «От обычного гриппа умирает больше народа», - говорит врач.

Выводы

Не надо поддаваться панике, она плохой помощник. В России не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Из 100 подозреваемых ни один случай не подтвердился.

Соблюдать личную гигиену, заботиться о своих близких, особенно о детях и пожилых родственниках.

Если совсем перестраховываться, то отказаться на время от бананов и морепродуктов, особенно, если не известна страна экспорта.

Не слушать советов о том, что усиленные дозы алкоголя и солнечные лучи – лучшие средства профилактики нового вируса. Если бы все было так просто!

И – всем нам здоровья!

коронавирус эпидемия китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
201 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии