Реконструкцию Поляны песен в Пятигорске обсудили с горожанами

В администрации Пятигорска состоялись публичные слушания по поводу реконструкции Поляны песен.

Любимое многими пятигорчанами место отдыха, где традиционно проходит концерт, завершающий День города, скоро ждет изменения. На реконструкцию Поляны песен был объявлен тендер. В конкурсе победила проектная мастерская «Архитек» из Оренбурга.

Как только в открытом доступе был объявлена компания, выигравшая тендер и примерный план реконструкции, в соцсетях и различных он-лайн группах началось движение «Сохраним Поляну песен без изменений!». Горожане сомневались в экологичности проекта, в том, что склоны Машука не будут разрушены, а водоносный слой минеральной воды не поврежден. Да и зачем менять то, что привычно глазу?

Выслушав все сомнения в целесообразности проекта, администрация решила собрать экспертов из народа и выслушать все предложения и претензии.

Поляна песен на сегодня используется как сцена под открытым небом, где проходят несколько мероприятий в году. Уже упомянутый концерт ко Дню города, концерт вДень Победы, еще несколько раз выступают местные коллективы. У столичных групп есть множество претензий к площадке: отсутствие гримерок и санузлов, проблема с поднятием на сцену оборудования, отсутствие нормальной парковки. Компания «Архитек», выигравшая тендер, обещала устранить все эти проблемы и сделать Поляну песен круглогодично функционирующим комплексом. Но насколько все эти преобразования не повредят экологии уникальной горы Машук? С этим вопросом мы обратились к специалисту, активному участнику слушаний, заведующему кафедрой строительства филиала СКФУ Дмитрию Щитову.

- Скажите, почему в реконструкции будет участвовать уральская, а не местная компания?

- Тендер был честным, и эта компания его выиграла. У нас не так много местных компаний, которые могут потянуть такой проект.

- Что там с водоносным слоем? Может строительство его разрушить?

- В этом месте Машука нет водоносного слоя, он проходит подо всей территорией КМВ. Да и Поляна песен в свое время построена на искусственном насыпном холме. Так что там проблематично что-либо нарушить.

- Как вы считаете, эта реконструкция имеет значение для развития туристического потенциала города?

- Безусловно, имеет. Для привлечения иностранных туристов, которые привыкли к открытым концертным площадкам. Для привлекательности Поляны песен, как площадки для выступления столичных коллективов. Я считаю, что такой проект нужен.

- Речь еще шла о строительстве спортивного комплекса..

- Да, но это не футбольное поле, как утверждают некоторые, а многофункциональная спортивная площадка с мобильными трибунами. И потом, проект сейчас в стадии обсуждения. Администрация как никогда раньше, идет на диалог с народом, выслушивает все пожелания и замечания.

Благодаря замечаниям народных экспертов, из проекта реорганизации убрали скамейки, которые хотели установить на склоне Машука. Учли, это излюбленное место катания зимой на санках и ватрушках. Исключен из границ проектирования и кусок леса. Преобразования коснутся только нижней части Поляны – непосредственно, сцены и трибун. Планируется поднять сцену повыше, а на освободившемся месте сделать парковку для машин. Также планируется установка специальных подъемников для маломобильных людей. На них же можно будет поднимать оборудование.

- Сейчас все этапы строительства строго контролируются Государственной строительной экспертизой и природоохранными структурами, - дополняет Дмитрий Щитов.

Все пожелания и возражения по поводу реконструкции Поляны песенпринимаются в администрации Пятигорска еще 30 дней.Как уверяют представители администрации, все предложения и замечания, которые действительно касаются охраны окружающей среды, будут учтены при подготовке окончательного проекта. Доработанный проект отправится на краевую государственную экспертизу. И лишь в случае одобрения получит финансирование и начнет претворяться в жизнь.

экология поляна песен машук пятигорск публичные слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
45 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Кисловодска очень активно обсуждают в социальных сетях пропажу зеленых фонарей с улицы Вокзальной. О том, что эти фонари не очень-то понравились председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко мы уже сообщали.  И вот, спустя месяц после визита Валентины Ивановны в Кисловодск, фонари исчезли. Об этом в социальной сети фэйсбук сообщают коренные жители Кисловодска. Когда световые уличные лампы снова вернуться на Привокзальную улицу, и в каком...
Общество
Если вы немного выпили и проживаете в окружной столице - Пятигорске, то ни в коем случае не садитесь за руль. Сотрудники отдела ОГИБДД по городу Пятигорск проводят рейды по выявлению из транспортного потока нетрезвых водителейВ течение трех дней полицейские будут нести усиленную службу на дорогах Пятигорска.. За езду в нетрезвом виде  можно лишиться прав на срок до двух лет и оплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. За повторное правонарушение любители н...
Общество
Уроженец Невинномысска командир экспедиции МКС-62 Олег Скрипочка обратился с поздравлением к российским мужчинам. Скрипочка сказал, что 23 февраля стало символом мужества, силы и патриотизма и пожелал мужчинам в этот день быть рядом с теми, кто им дорог. Космонавт уже полгода находится на борту Международной космический станции. Это его третий полет на МКС, который начался в сентябре 2019 года.
Общество
Скандально известный Кирилл Терешин - руки-базуки выложил на своей странице в Инстаграм, фотографию молодых лет. На ней Кирилл стоит на одной из улиц родного Пятигорска в красных шортах и черной майке, еще с абсолютно нормальными человеческими руками. Подписчики Кирилла одобрили его прежний внешний вид и сошлись во мнении, что раньше "он был лучше".  Руки-базуки теперь уже не остановить: недавно он решил увеличить себе еще губы и скулы.
Экология
Многие торговые павильоны, расположенные на улице Кнышевского города Минеральные Воды сливают в канаву свои отходы. Грязная, непонятная вода разных цветов льется из труб, выходящих прямо на улицу, а затем в канаву.  Вода в канаве бежит разноцветная и вся канава завалена жутким, гниющим мусором. Горожане, обратившие внимание на проблему, отмечают, что по российскому законодательству слив каких-либо хозяйственных и бытовых вод в дренажную канализацию запрещё...
Общество
В городе-курорте Пятигорске прошлой осенью торжественно открыли обновленный парк "Цветник" и общественный туалет при нем. Как сообщает сайт "Акценты" стоимость туалета просто космическая - 10 миллионов рублей. Что там можно сделать за такую цену неизвестно, возможно золотой унитаз и мраморные ступени с итальянской брендовой сантехникой. Оценить изыски пока что невозможно, граждане в социальных сетях негодуют - общественный туалет в "Цветнике" не работает. ...
Общество
На Ставрополье состоялся приём Героев РФ, командиров воинских частей и ветеранов воинской службы с участием губернатора края Владимиром Владимировым. Об этом рассказал сам глава региона на своей странице в Instagram. «В канун Дня защитника Отечества состоялся традиционный приём Героев Российской Федерации, командиров воинских частей, ветеранов воинской службы. От души поздравил людей, которые с честью исполняют свой служебный долг и своим примером воспитыв...
Власть
Специально к 23 февраля компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых упоминаемых в российской прессе мужчин за год. Первое место, безусловно, принадлежит нашему президенту, на втором месте – Дмитрий Медведев, на третьем – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В ТОП-50 рейтинга вошел губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он на 48 месте. По результатом исследования «Медиалогии», за год Владимирова упомянули больше 59 тысяч раз.
Общество
Санкционную продукцию в рамках рейдовых мероприятий выявляли уполномоченные Россельхознадзора 20-го февраля на рынке «Казачьем» в Пятигорске. В ходе проделанной работы у одного из предпринимателей обнаружили голландский сыр «Friсo», который запрещено реализовывать на территории России из-за экономических санкций. В итоге 40 килограмм санкционной продукции изъяли, после чего сожгли, сообщили в пресс-службе ведомства.