На Ставрополье вспоминают самого известного краеведа Германа Беликова

На Ставрополье вспоминают самого известного краеведа Германа Беликова

В краевой научной библиотеке им. Михаила Лермонтова прошел вечер памяти самого известного на сегодняшний день на Ставрополье краеведа, музейщика, географа Германа Беликова. В прошлом году перед самым новым годом он ушел из жизни.   

Герман Алексеевич автор около 40 книг, посвященных истории Ставропольского края. Одна из них "Священники Ставрополья" рассказывает обо всех епископах, служивших в нашем крае.  Беликов также написал книгу "Лермонтовский Ставрополь", где описывает удивительные истории пребывания в краевой столице писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. По версии автора Лермонтов был в Ставрополе, гораздо дольше, чем в Пятигорске. Беликов всю жизнь пытался до стучаться до властей города, чтобы они хотя бы повесили памятные таблички на домах, где бывал блистательный писатель, не говоря уже об их реконструкции. Но при жизни Германа Алексеевича реставрации здания так и дождались.

Звучали воспоминания, случаи из жизни краеведа. Все выступающие назвали Беликова неординарной, интересной личностью с бурным характером. А неординарные, сильные личности всегда подвергаются гонениям и осуждению у обычных примитивных людей.  После себя Беликов оставил большой архив, полностью готов труд, рассказывающий об архитекторах Ставрополья, но нет средств, чтобы издать этот исторический материал.

Несмотря на огромную проделанную работу, десятки изданных книг, Беликов жил очень скромно, практически в нищете. 

Весь архив краеведа передан его сыном Маратом в музей-заповедник им. Прозрителева и Праве. 

                                                 Элла Давыдова фото автора 

Герман Беликов Ставрополье краеведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
12 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,873
EUR 87,146