Развитие Пятигорска студенты СКФУ обсудили в беседе с главой города

Развитие Пятигорска студенты СКФУ обсудили в беседе с главой города , Иванова Анна

На площадке филиала Северо-Кавказского федерального университета прошла встреча Дмитрия Ворошилова с будущими специалистами индустрии гостеприимства и дизайна среды. В центре внимания - вопросы городского благоустройства и развития туризма, социальная инфраструктура для молодежи и международные связи Пятигорска. Обсудили и тему подготовки высококвалифицированных кадров для курортно-туристического комплекса.

А началась встреча с экскурсии по выставке и презентации студенческих архитектурных дизайн-проектов для города, региона и округа. Затем состоялся разговор о Пятигорске: переменах, проблемах, перспективах. Какой путь развития, какие основные точки роста нужны курортному городу? Как максимально раскрыть туристический потенциал Пятигорска? Как сберечь уникальные ресурсы, неповторимый ландшафт и архитектуру? Какие виды туризма стоит развивать в первую очередь? И как сделать так, чтобы человек, впервые побывавший у нас на лечении или отдыхе, стремился приехать снова и снова? Туризм оздоровительный, событийный, семейный, гастрономический, спортивный и не только - об этом и не только говорили участники встречи. Пятигорску, постепенно выходящему из пандемийных ограничений, нужны новые точки притяжения для туристов и отдыхающих, новые площадки, новые яркие события. То, о чем постфактум еще долго будут говорить, делиться впечатлениями, фотографиями, отснятыми видеороликами и комментариями в соцсетях. И нынешний курортный сезон, как подчеркнул Дмитрий Ворошилов, в этом смысле обещает быть максимально насыщенным: открываются новые благоустроенные скверы, готовится к старту международный фестиваль уличных культур «КАРДО», запланировано много ярких культурных и спортивных событий.

По словам главы города, здесь особенно важен взгляд молодежи - свежий и «незамыленный». И новые идеи, которые могут предложить студенты СКФУ, «без пяти минут» профессионалы индустрии туризма, сервиса, гостеприимства. Отдельная тема - международные отношения, мосты «народной дипломатии» и дружба Пятигорска с городами-побратимами. Напомним, у Пятигорска их немало: и в Болгарии, и в Германии, и в США, и в Индии, и в Армении… - Особенно тепло и продуктивно складываются отношения с городами, в чем-то похожими на Пятигорск. Например, венгерский город Хевиз - как и наш город, это популярный бальнеологический курорт.

Мы обмениваемся практиками и технологиями, перенимаем опыт и сами делимся наработками, организуем визиты делегаций. Впрочем, курортная сфера - не единственный вектор взаимодействия. С городами-побратимами мы сотрудничаем и в области промышленности, и в сфере торговли, и в плане обмена студенческими делегациями, и в направлении инвестпроектов. Так, с одним зарубежным партнером прорабатываем вопрос создания современного спа-комплекса у Новопятигорского озера, с другим - обсуждаем строительство крупной базы спортивного пейнтбола международного уровня, - рассказал глава Пятигорска. Оценили ребята и позитивные перемены в облике курортного Пятигорска: благоустройство скверов и парков, возрождение каменных лестниц и фонтанов, создание современных уютных рекреационных территорий и зеленых зон для семейного отдыха. Дмитрий Ворошилов подробно рассказал о том, как работает в Пятигорске проект «Формирование комфортной городской среды» и программа поддержки местных инициатив: - Когда берешься за благоустройство, смотришь, в каком плачевном состоянии находится территория, понимаешь, что длительное время никто этим не занимался и не хотел заниматься… Зато по окончании работ - перед тобой результат, который нравится не только тебе, но и жителям, и гостям Пятигорска. Чувствуешь внутреннюю гордость: мы смогли это сделать! И сразу понимаешь: расслабляться рано, работы впереди еще очень много. Спрашивали главу Пятигорска и о «секрете успеха», и о качествах, необходимых для работы на руководящей должности. - Здесь главное - любить дело, которым занимаешься. Если же этого нет, если на работу ты идешь как на каторгу - значит, выбрал не тот путь. убежден Дмитрий Ворошилов. - Так что выбрать дело по душе и относиться к нему максимально ответственно - это уже 98% успеха. А информационная открытость и доступность - это не тяжелая повинность, а обязательное условие для главы города.

Такой подход дает возможность лучше понять проблемы и нужды горожан. Увидеть и просчитать, как перераспределить ресурсы, чтобы решить ту или иную задачу наилучшим образом. Подводя итоги встречи, все участники были единодушны: разговор получился конструктивным и интересным. А практика таких живых дискуссий вполне может стать доброй традицией.

pyatigorsk.org
Пятигорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии