На протяжении всего пути участников сопровождала передвижная звонница

На протяжении всего пути участников сопровождала передвижная звонница, Иванова Анна

Начался он от обновленного Лазаревского сквера и завершился у озера Провал. На протяжении всего пути участников сопровождала передвижная звонница. А главным событием дня стало освящение мозаичной иконы «Всех скорбящих радость», которая отныне заняла свое место в каменной нише Провала.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил воды подземного озера, ознаменовав тем самым открытие курортного сезона в Пятигорске.

В этот день вспоминают святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. Именно он впервые совершил это молитвенное шествие (общегородской крестный ход и благословение вод) в 1858 году.

В двадцатые годы традиция была прервана и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году.

Сегодня же у Провала состоялся чин освящения новой иконы «Всех скорбящих радость».

Мозаичный образ Богородицы (когда-то почти такой же украшал свод подземной пещеры) был изготовлен московскими мастерами по заказу Пятигорской епархии. Владыка Феофилакт преподнес его в дар городу. После освящения икона установлена в нишу Провала.

- Сегодня мы все причастны к восстановлению исторической справедливости, - отметил архиепископ. - В Провал возвращается икона «Всех скорбящих радость», и пусть это станет радостью для всех нас. Радостью, которой мы поспешим поделиться со всеми, кто дорог сердцу. Со светлым праздником Пасхи! С радостью обновления нашего города!

pyatigorsk.org
Пятигорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии