5 мая Эолова арфа ждет пятигорчан и гостей курорта на праздничный музыкальный вечер

5 мая Эолова арфа ждет пятигорчан и гостей курорта на праздничный музыкальный вечер, Иванова Анна

Каменной белой беседке, возведенной по проекту братьев Бернардацци, исполняется 190 лет. 5 мая Эолова арфа ждет пятигорчан и гостей курорта на праздничный музыкальный вечер, откроет который муниципальный оркестр «Машук Бэнд».

Своим названием беседка обязана древнегреческому мифологическому персонажу — Эолу, повелителю ветров. Изначально здесь в специальном футляре были установлены две арфы, струны которых издавали мелодичные звуки разных тонов - в зависимости от силы и направления ветра. Построена Эолова арфа была весной 1831 года. Машукский известняк использовали для колонн и цоколя беседки, отштукатуренный дубовый каркас и листовое железо - для антаблемента и купола.

С первых же дней существования Эолова арфа стала очень популярна в Пятигорске: со скалы Михайловского отрога Машука открывались завораживающие виды окрестностей, да и жилые кварталы просматривались отлично. Со временем облик беседки несколько упростился, музыкальное сопровождение пропало, но слава и популярность сохранились. И в наши дни белокаменная Эолова Арфа, настоящее украшение благоустроенного в минувшем году Емануелевского парка, остается символом и визитной карточкой Пятигорска.

5 мая 2021г. любимица пятигорчан и гостей курорта отмечает день рождения и собирает друзей. Гостям праздника расскажут об истории и современной жизни Эоловой арфы, научат танцевать полонез, рок-н-ролл и кавказские танцы (запланированы мастер-классы под руководством опытных хореографов) и подарят отличное, праздничное, по-настоящему майское настроение. А Пятигорский государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова к юбилею Эоловой арфы подготовил выставку «И вздрогнули в сердцах живые струны».

Здесь представлены старинные фотографии и открытки из фондов музея, сувенирная продукция, фотокопии работ художников.

Особый интерес представляет копия рисунка архитектора Дж. Бернардацци, спроектировавшего будущую беседку в виде маленького круглого псевдоантичного храма.

pyatigorsk.org
Пятигорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии