Благоустроена территория благодаря программе «Формирование комфортной городской среды»

Благоустроена территория благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», Иванова Анна

Преображенный сквер - подарок жителям и гостям курорта к Празднику весны и труда. Благоустроена территория благодаря программе «Формирование комфортной городской среды».

-Много сил сюда было вложено. Мы видим, что историческое наследие, которое присутствовало в городе, сохранено в полном объеме, - обратился к участникам торжественной церемонии открытия Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Градоначальник отметил, что при проведении работ по благоустройству прежде всего старались придерживаться исторической планировки и сохранить аутентичность сквера. Удалось не только восстановить уникальные лестницы и бордюры из машукского камня, но и возродить один из первых фонтанов курортного Пятигорска - фонтан в подпорной стене. Цветочный календарь, 3D-клумба, дополнительное озеленение помогли привести знаковое общественное пространство к единому стилю.

Центральную фигуру сквера им. Льва Толстого - бюст великого писателя пришлось заменить. В 2020 году по инициативе Главы Пятигорска был объявлен конкурс проектов памятника Льву Толстому. Заявки на участие подали три автора. В их числе и местный скульптор Светлана Авакова, член Творческого союза художников России, член Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна ПГУ. Именно ее проект набрал наибольшее количество баллов. Кстати, Светлана Авакова является автором первоначальной модели памятника, установленного в сквере в 2005 году.

В этот раз бюст выполнен из бронзы. Открыли памятник великому писателю Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, скульптор Светлана Авакова и депутат Думы Пятигорска Владимир Савченко.

В сквере также были выполнены работы по переустройству инженерных коммуникаций и сетей наружного освещения, ремонту пешеходных дорожек, установлены современные малые архитектурные формы: лавочки и урны. Было отмечено, что определили территории для благоустройства сами пятигорчане. Благодаря их активному участию в рейтинговом голосовании удалось преобразовать сразу два сквера: имени Льва Толстого и Лазаревский.

pyatigorsk.org
Пятигорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии