Об архитектурном наследии и роли Бернардацци в создании облика города-курорта

Об архитектурном наследии и роли Бернардацци в создании облика города-курорта

В Центральной городской библиотеке им. М.Горького состоялась конференция «Наследие Братьев Бернардацци» в рамках 200-летия с момента прибытия выдающихся архитекторов на КМВ. Эта встреча стала первой в череде подобных мероприятий.

Конференции, творческие встречи, экскурсии, посвящённые Бернардацци, пройдут в городе, где трудились архитекторы в 2022 году – объявленном в Пятигорске Годом Братьев Бернардацци. В их числе пленэр «Взгляд через столетия», авторская экскурсия «Зарождение курорта на Горячих водах», фотовыставка «Достопримечательности Пятигорска, созданные Бернардацци».

Напомним, уроженцы итальянской части Швейцарии, архитекторы Джованни (Иоанн) и Джузеппе (Иосиф) Бернардацци приехали в Россию в 1820 году. В 1822 году они заключили контракт на проектирование и постройку зданий на курортах Кавказа. И на протяжении последующих двадцати лет жизнь и труд Бернардацци были тесно связаны с городами на Водах. Все эти годы братья служили в Строительной комиссии, ведавшей всеми постройками на этой территории: Иосиф занимал должность главного архитектора, в обязанности Иоганна входило наблюдение за строительными работами. Пристальное внимание архитекторы уделяли устройству и развитию Горячих вод, получивших в 1830 году наименование Пятигорск и статус окружного города. В 1828 году Иосиф Бернардацци разработал генеральный план Пятигорска, в документе были распланированы улицы и жилые кварталы. Бывшая Ресторация (ныне Институт курортологии), Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк Цветник, Академическая галерея, беседка Эолова арфа – вот далеко не полный перечень работ Бернардацци в Пятигорске.

В числе спикеров краеведы и историки. Так, темой выступления кандидата исторических наук, победителя конкурса на соискание «Swiss Ambassador,s Award Russia-2020» (Премия Посла Швейцарии за сохранение культурного наследия, объединяющего Россию и Швейцарию) Инны Павловой стала «Эпоха братьев Бернардацци на КМВ». С интересными фактами из жизни и деятельности братьев Бернардацци познакомил участников конференции заместитель директора по научной работе НИИ курортологии Алексей Глухов в своем докладе «Портрет Бернардацци».

С помощью книжной выставки заведующая справочно-библиографическим отделом ЦГБ им.М.Горького Лариса Сазанова представила историографию краеведческих сведений о братьях Бернардацци, а главный библиотекарь отдела обслуживания Августа Алякринская провела для участников конференции увлекательная экскурсию по краеведческому Центру «Пятигорье».

pyatigorsk.org
Пятигорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
51 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831