Россияне развернули первую в Антарктиде лабораторию под открытым небом

Ученые из Петербургского института ядерной физики первыми в мире развернули в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом, сообщает ТАСС.

Лаборатория находится неподалеку от антарктической станции Восток в глубине континента. Ученые занимаются сбором и плавкой снега с целью поиска и исследования частиц космической пыли.

«Эту технологию никто до нас в мире не применял. Ее плюс в уникальных природных условиях Антарктиды, которые аналогичны чистой лаборатории: здесь нет промышленного производства, плотного заселения, минимальный уровень осадков и техногенных загрязнений. Для создания таких условий для научной работы в обычных городских условиях требуются огромные затраты на строительство чистых помещений. А Антарктиде их дарит нам сама природа», — объяснил принцип работы лаборатории ученый Сергей Булат.

Эти исследования направлены на поиск в космической пыли химических соединений, которые могли бы поспособствовать появлению жизни на Земле. «Наличие «блоков жизни» во внеземной пыли подтвердит одну из теорий происхождения жизни на Земле - теорию панспермии, в соответствии с которой жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами, и опровергнет другую теорию — самопроизвольного зарождения жизни на нашей планете», — поведал Булат.

Газета.ru
Новости Пятигорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии