НА СТРИЖАМЕНТЕ ПОСЧИТАЛИ ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ

В государственном природном заказнике «Стрижамент» инспекторами министерства природных 

ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья и егерями проведен учет пятнистых оленей.

В 2009 году на территории края была зафиксирована вспышка заболевания африканской чумы свиней, которая стала настоящим бедствием для экосистемы региона. В целях восстановления природного баланса, правительством края было принято решение о замещении поголовья кабанов, занимавшую часть экологической ниши, другими видами. В ряде краевых заказников были созданы вольеры для содержания и разведения копытных животных – благородных и пятнистых оленей.

Тридцать особей пятнистых оленей завезли на гору Стрижамент пять лет назад из заказника «Александровский». Весной у животных появляется приплод, а зимой можно проследить изменение численности популяции. В этом году специалисты насчитали 71 пятнистого оленя. 

«Для этих видов копытных создали идеальные условия обитания, схожие с реальными, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – По территории 

олени и косули передвигаются свободно. Для них высеивается специальная трава и заготавливается сено. Регулярное получение сведений о численности и распространении охотничьих ресурсов, размещении их в среде обитания и динамике изменения по видам, а также систематический анализ данных – основа организации рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов».

Специалисты считают, что увеличение численности поголовья повысит биоразноообразие экосистем региона, что даст толчок развитию охотничьих хозяйств.

упрАВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии