«Дедушку российского альпинизма» вспоминают в Пятигорске

Центр детского и юношеского туризма провел традиционную неделю памяти Рудольфа Лейцингера - основателя ученического туризма в России, создателя Кавказского горного общества и Пятигорского краеведческого музея. Кстати, именно Лейцингер открыл первый в Пятигорске синематограф  и выписал  для города первый (и тогда единственный) трамвайный вагон-«босоножку» из Швейцарии – своей Родины. 

По традиции в конце января школьники города и гости из других регионов в течение недели посещают усадьбу Р.Р. Лейцингера, где ныне размешается Пятигорский Центр детского туризма и экскурсий, знакомятся с жизнью и деятельностью Лейцингера, участвуют в экскурсиях. В этом году в программу  традиционных мероприятий впервые была включена эксклюзивная экскурсия «Лейцингеровский курорт».  Этот проект стал лауреатом конкурса «Туристское Ставрополье», проводимом Министерством экономического развития Ставропольского края в 2014 году  (номинация -  «Лучший туристский маршрут»). Многие из гостей Пятигорска впервые узнали о роли Рудольфа Лейцингера в создании и деятельности Кавказского горного общества, о том, что первый синематорграф и первая коллекция Пятигорского краеведческого музея появились именно в его усадьбе и благодаря его стараниям. Именно Рудольф Рудольфович предложил построить в Пятигорске трамвай и выписал первый вагон-«босоножку» из Швейцарии. Кроме того, именно Лейцингер (более 100 лет назад!) добился того, чтобы учащиеся оплачивали  проезд  по льготной цене-   50% от полной стоимости, а школьники со всей России жили в построенной им в Пятигорске гостинице «Швейцария» бесплатно.

Педагоги Центра провели участников по маршруту экскурсии  -  от  лейцингеровской усадьбы к Пятигорскому некрополю. Экскурсанты знакомились с историческими объектами «старой» центральной части Пятигорска – домами, в которых бывали Лев  Толстой, Сергей Есенин,  Всеволод Мейерхольд.   По пути следования участники посетили и места, связанные с деятельностью Кавказского горного общества и с жизнью М.Ю. Лермонтова. Стоит отметить.  что музей «Домик Лермонтова» обязан своему созданию именно Кавказскому горному обществу, основал которое Р. Лейцингер. Первый памятник на месте дуэли также установили активисты КГО.


Информотдел администрации г.Пятигорска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии