Ставропольцам объяснили, почему дорожают лекарства

О том, как меняются цены на лекарственные препараты и почему, рассказала на совещании штаба по контролю над ценами в Правительстве края замминистра здравоохранения края Ольга Дроздецкая. Сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

По словам замминистра, сегодня на розничном рынке Ставрополья работают более 1300 аптечных учреждений. Из них только 24 процента - государственной и муниципальной формы собственности, остальные – коммерческие.

Говоря о стоимости лекарств, Ольга Дроздецкая отметила, что государством регулируются цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Ежегодно утверждается перечень таких препаратов – ЖНЛВС.

На сегодня в крае реализуется более 10 тысяч наименований препаратов, цены на которые регулируются государством и около 6 тысяч препаратов, цены на которые не подлежат госрегулированию.

По данным мониторинга Росздравнадзора, розничные цены на отечественные препараты из перечня ЖНВЛС на Ставрополье за 2014 год выросли на 3%. Для сравнения, в Краснодарском крае – на 3,33%, в Ростовской области – на 5,3%, в целом по России – на 3,5 %. По словам Ольги Дроздецкой, в течение года были отмечены единичные случаи нарушения в крае порядка ценообразования на ЖНВЛС, и то, технического характера, так как надбавки осуществляются автоматически.

«Конкуренция среди аптечных учреждений края настолько велика, что им невыгодно завышать цены. Имеющий место рост цен на лекарства – следствие, в основном, удорожания в оптовом и дистрибьюторском звене», - отметила замминистра здравоохранения.

Ольга Дроздецкая также подчеркнула, что чем больше аптек будет участвовать в мониторинге, тем объективнее будут его данные.

stavropolye.tv
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии