Доходные дома в России скоро станут нормой

Сдачей жилья в аренду в 2000-2014 годах преимущественно занимались мелкие собственники. «Крупный и средний бизнес брезговали этой сферой, считая дело недостаточно доходным. Причиной был бум ипотечных программ и рост цен на жилье; капитал получал доходы с продаж или ориентировался на рост капитализации.

 С падением курса рубля жилье стало особенно переоцененным, так как упали доходы потенциальных покупателей, подорожала и стала более обременительной ипотека. Однако на рынке аренды имеется избыток квартир с низким уровнем комфорта и ранее почти не было конкуренции. Это дает хорошие возможности игрокам с капиталом и недвижимостью.

Спад продаж вторичного жилья уменьшил возможности россиян для покупки новых квартир. «После панического роста спроса на новое жилье в конце 2014 года на рынке восстановился штиль. Причем слабеющий спрос нервирует владельцев инвестиционных квартир, которые сознают огромные потери капитализации и не понимают еще возможностей новых условиях рынка», - отмечает Василий Колташов, сотрудник кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова. Согласно его оценке, основная проблема большой части российской недвижимости в том, что она не «работает». Она не приносит доход и не используется, а продажа ее становится все более трудной. Вывод один — она должна войти в реальный оборот.

РЭУ им. Плеханова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии