Экологическая обстановка на Ставрополье опасений не вызывает

Согласно оценке ведущего рейтингового агентства страны «РИА Рейтинг», по экологическим условиям край по-прежнему в пятерке лидеров в России.

В то же время, Ставрополье является одним из наиболее паводкоопасных регионов страны, что требует привлечения значительных средств. В 2014 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» освоено 561,3 млн. рублей, в том числе 494,2 млн. рублей из федеральной казны, более 67 млн. рублей – из краевого бюджета. Средства направлены, в частности, на противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в Ессентуках и на реке Подкумок в Предгорном районе.

В 2014 году объем субвенций из федерального бюджета составил более 69 млн. рублей. За счет этих средств проведены работы по расчистке русла реки Кура в Курском районе и русла балки Сухая Буйвола в Петровском районе. Также проведены работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Кума и Подкумок в границах региона.

Одним из основных механизмов охраны окружающей среды является государственный региональный экологический надзор. Министерством в 2014 году проведено более тысячи контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 544 плановых проверок. К административной ответственности привлечено 987 нарушителей. Сумма административных штрафов составила 8,3 млн. рублей.  

Государственными инспекторами проведено более 2,4 тысячи рейдов по охране объектов животного и растительного мира. Составлено 688 протоколов за нарушения правил пользования объектами животного мира и несоблюдение режима особой охраны в государственных природных заказниках краевого значения. Наложено административных штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

Ликвидировано около четырех тысяч стихийных свалок, очищено от мусора почти 30 тысяч гектаров улиц, парков,скверов населенных пунктов, придорожных лесополос, посажено более 100 тысяч деревьев и кустарников, приведены в порядок воинские захоронения, мемориальные сооружения воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
12 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии