Юг и Кавказ замерли в ожидании безработицы

В ЮФО и СКФО заговорили о серьезной безработице и масштабных сокращениях

Возможный рост безработицы – одна из главных тем, которую сегодня активно обсуждают. Несмотря на то, что к концу января серьезных негативных изменений на рынке труда не произошло, правительство страны уже готовит различные меры поддержки. В зоне риска оказались и регионы ЮФО и СКФО. По словам полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, на конец декабря уровень официально зарегистрированной безработицы в округе составлял 0,8 %. И если на 1 ноября 2010 года в округе были зарегистрированы в качестве безработных 87,5 тыс. человек, то по состоянию на 1 ноября 2014 года – 52,8 тыс. человек.

Губернатор СтавропольяВладимир Владимировнеоднократно выражал обеспокоенность в связи с ожидаемыми банкротствами предприятий, невыплатами заработной платы, увеличением безработицы. И это несмотря на то, что постоянно ведутся мониторинги, работают телефоны доверия. О сложной ситуации Владимиров говорил и на заседании антикризисного совета при полпреде в СКФО, а также постоянно поднимает этот вопрос на планерках в правительстве.

Заместитель председателя краевого правительстваИрина Кувалдина подробнее рассказала экспертному каналу о мероприятиях по обеспечению социальной стабильности, заявив, что они включены в новый документ, который принят в рамках стресс-сценария о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. По ее словам, уровень регистрируемой безработицы в регионе остается сравнительно низким и составляет 1,1 % (5,6 % по отношению к численности работающего населения). В случае возникновения напряжения на рынке труда в крае созданы условия для трудоустройства не менее 30 тыс. человек и увеличения банка данных вакансий центра занятости до 100 тыс. рабочих мест. Кроме того, на Ставрополье открыта горячая линия для консультаций граждан, испытывающих трудности с трудоустройством или оказавшихся под угрозой увольнения. Номер телефона горячей линии в Ставрополе: 94-39-52.

Кувалдина отметила, что на данный момент 218 предприятий заявили о планируемых сокращениях. «Планируют уволить 1385 работников. В случае ухудшения ситуации на рынке труда будут и дополнительные мероприятия, уже за счет федерального бюджета», – озвучила цифры зампред. Отметим, что в стресс-сценарии одним из важных пунктов является поддержание стабильности на рынке труда. По словам Кувалдиной, губернатор поручил к 1 апреля принять в рамках реализации плана программу снижения напряженности на рынке труда. Предполагается, что объем ее финансирования составит более 100 млн рублей из федерального бюджета. Она должна обеспечить занятость примерно 2,5 тыс. ставропольцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии