Ставропольские депутаты намерены запретить продажу «энергетиков»

В Думе СК состоялось заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности под председательством Тимофея Богданова, сообщает пресс-служба краевого парламента. В состоявшемся разговоре принял участие спикер Думы Юрий Белый.

Первым делом участники заседания рассмотрели законопроект, который уточняет понятие слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, дополняет их энергетическими напитками. Напомним, на территории края ранее были введены полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков и ограничение продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним гражданам на территории и вблизи образовательных и социальных учреждений.

От представителей предпринимательского сообщества поступило предложение предусмотреть шестимесячный переходный период к жизни по новым правилам, чтобы магазины успели продать уже купленные у поставщиков «энергетики». Депутаты такой подход не одобрили.

Юрий Белый с сожалением отметил, что в последнее время много молодых людей умирает от употребления спиртосодержащих «энергетиков», поэтому с принятием закона медлить нельзя. С этим утверждением согласились и остальные парламентарии. Депутат Кирилл Кузьмин предложил в начале лета запланировать мероприятия по контролю за исполнением нормативного акта. Ожидается, что документ будет принят на ближайшем заседании Думы.

Затем депутаты заслушали информацию управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю о ситуации с ценами. По данным руководителя ведомства Сергея Никитина, за последние полтора месяца от жителей края поступило около двухсот телефонных звонков по «горячей линии» о существенном увеличении стоимости тех или иных товаров. Наибольшее количество нареканий от населения приходится на хлеб, крупы, сахар, молоко. Максимальную наценку в 23% позволил себе хлебозавод № 3. Возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе совместных контрольных мероприятий с прокуратурой края выявлено нарушение антимонопольного законодательства акционерным обществом «Ставропольсахар» (г. Изобильный). Самым крупным покупателем продукции завода является московская фирма. При взаиморасчетах по договору установлен факт оплаты продукции в валюте. При этом сахарная свекла растет на территории края, энергоресурсы потребляются тоже по местным ценам.

В результате пристального внимания к проблеме ценообразования на Ставрополье со стороны депутатов краевой Думы и действий контрольных органов можно сделать вывод о стабилизации цены на сахар. Парламентарии ожидают, что рост стоимости других социально важных продуктов питания будет также остановлен в ближайшее время.

Наибольшее возмущение у депутатов вызывает тот факт, что товары из других регионов жителям края приходится покупать втридорога, несмотря на то что те же самые продукты мы выращиваем или производим у себя на Ставрополье. Из-за большого количества перекупщиков цены в магазинах превышают все разумные пределы. В связи с этим депутаты решили подумать над необходимостью ограничить максимально возможную наценку на некоторые продукты вне зависимости от количества посредников торговой цепи.

stapravda.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии