Депутаты не согласны с приостановкой ремонта в сельских домах культуры на Ставрополье

В Думе края под председательством Елены Бондаренко состоялось заседание комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Одним из основных вопросов повестки стало рассмотрение изменений в краевой бюджет 2015 года. По словам зампреда правительства – министра финансов СК Ларисы Калинченко, корректировки вызваны изменениями размеров межбюджетных трансфертов, выделяемых краю из федеральной казны, уточнением плановых показателей налоговых и неналоговых сборов, перераспределением средств между главными распорядителями и направлениями бюджетных расходов.

Депутаты заслушали руководителей ряда министерств, которые проинформировали о конкретных цифрах и статьях расходов, которые затрагивает бюджетная корректировка. Необходимо отметить, что большая часть курируемых комитетом отраслей остается в ранее утвержденных рамках финансирования. Так, министр спорта края Игорь Лавров подчеркнул, что «идет движение» на всех объектах, запланированных к сдаче в 2015 году.

Останутся без изменений и расходы, запланированные на проведение комплекса мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы.

Однако ряд программ все же будет «заморожен». И если приостановление создания новой системы видео-конференц-связи, которое курирует краевой минпром, особых вопросов не вызвало, то «оптимизация» ремонта домов культуры в районах края вызвала у законодателей вопросы. Именно депутаты были одними из инициаторов проведения этой работы.

– К сожалению, во многих населенных пунктах это единственные «очаги культуры», поэтому мы должны приложить все силы для их сохранения, помочь хотя бы с ремонтом кровли, – подчеркнул спикер Думы Юрий Белый.

Представители исполнительной власти заверили, что программа по ремонту домов культуры будет возобновлена в прежнем объеме, после того как станет возможным расходование зарезервированных бюджетных средств.

В ходе заседания депутаты рассмотрели информацию краевого министерства культуры о проведении на Ставрополье в 2015 году Года литературы. Министр культуры СК Татьяна Лихачева подробно проинформировала законодателей о всех запланированных мероприятиях. В их числе фестивали, праздники, конкурсы, литературно-просветительские акции, а также проекты, ставшие своеобразным литературным брендом края: ежегодный Лермонтовский праздник поэзии, краевой фестиваль фантастики, Кирилло-Мефодиевские чтения, Шаляпинский сезон, Сургучевские губернские чтения, а также программы, приуроченные к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Планируется и проведение очередного литературного фестиваля «Золотой витязь» осенью в Пятигорске.

stapravda.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии