Павел Астахов: На Ставрополье создана эффективная система защиты прав детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов на совещании в правительстве Ставропольского края подвел итоги своей рабочей поездки в регион. В работе совещания участвовал губернатор Владимир Владимиров, сообщает его пресс-служба.

Были представлены результаты деятельности комиссии аппарата Уполномоченного, проверившей на Ставрополье работу ряда детских учреждений и органов власти, занимающихся защитой и соблюдением прав детей. Данная проверка – вторая за последние 3,5 года. Всего были проинспектированы 25 учреждений, в том числе социально-реабилитационные центры, приюты, детские дома, школы интернаты, центры временного содержания несовершеннолетних.

По мнению Павла Астахова, на Ставрополье создана и действует полноценная правовая база, позволяющая эффективно осуществлять защиту детских прав.

– Устойчивые позитивные тенденции край демонстрирует в демографии. На протяжении ряда лет растёт рождаемость. В 2014 году в крае родилось 36,6 тысячи детей, что на 1,1 тысячи больше, чем годом ранее. На этом фоне сокращается количество беременностей и абортов среди несовершеннолетних, снижаются показатели младенческой смертности. Ведётся системная работа по оказанию психологической помощи подросткам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – отметил Павел Астахов.

Вместе с тем, в ходе проверки в ряде детских учреждений были выявлены нарушения санитарных норм и требований к условиям комфортного проживания детей. Также Павел Астахов рекомендовал провести проверки деятельности органов опеки на местах, где зафиксированы факты затягивания сроков оформления пенсий несовершеннолетним по потере кормильца.

Рекомендации комиссии аппарата Уполномоченного по правам ребёнка переданы губернатору края. В основном они касаются работы с социально неблагополучными семьями, обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их имущественных прав.

– В целом, работа по защите прав детей в Ставропольском крае эффективна. Выстроена правильная и чёткая система. Недочёты, конечно, есть, но они носят рабочий характер, и я думаю, их исправить будет несложно, – отметил Павел Астахов.

Итоги проверки прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

– Все замечания по материально-техническому обеспечению детских учреждений мы учтём и, уверен, быстро исправим. А с начислением пенсий по потере кормильца разберёмся отдельно. Все, кто «разводил» бюрократию и волокиту – накажем! И точно выстроим эту систему так, чтобы подобные нарушения в будущем исключить, – сказал глава края.

stapravda.ru
новости ставрополье дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии