Если раньше пострадавший в аварии должен был доказать свои затраты на лечение и предоставить в страховую компанию чеки за те платы, которые ему пришлось совершить, то с 1 апреля страховщики будут выплачивать деньги на лечение авансом. То есть не имея на руках чеков. А для расчета сумм, которые необходимо выплатить тому или иному пострадавшему, у них будет специальная таблица. В ней перечислены все возможные травмы и их стоимость в страховом эквиваленте.
Таблица появилась не на пустом месте. Дело в том, что она же используется при расчете выплат для пострадавших на опасных объектах в рамках страхования этих объектов, а также пострадавших в транспорте. Они застрахованы в рамках обязательного страхования перевозчиков.
Есть один существенный нюанс: для опасных объектов и для пассажиров транспорта лимит выплаты - 2 миллиона рублей. Максимальная выплата по ОСАГО составит 500 тысяч рублей.
Именно поэтому таблицу выплат пришлось унифицировать. Если раньше в ней были прописаны конкретные суммы за ту или иную травму, то согласно поправкам возмещение ущерба будет считаться в процентном соотношении от максимального лимита. Если человек погиб в автобусе, то его родственникам положена компенсация в размере 100 процентов. То есть 2 миллионов рублей в соответствии с законом об обязательном страховании перевозчиков. А вот родственникам погибшего в аварии, который сам был за рулем или ехал на частном транспорте, хоть и положена 100-процентная компенсация, однако ее сумма будет в 4 раза меньше - 500 тысяч рублей в соответствии с законом об ОСАГО.
Предполагается, что в связи с этими поправками страховая компенсация станет доступнее всем пострадавшим: не только водителям, но и их пассажирам, а также пешеходам. Правда, страховым компаниям придется сильно раскошелиться. Ведь выплаты по жизни и здоровью теперь явно станут востребованными и сильно вырастут по сравнению с прежними 0,5 процента.
Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал, что расширится и круг получателей выплат - теперь право на получение фиксированной выплаты будут иметь ближайшие родственники погибшего, а также лица, у кого потерпевший находился на иждивении (сейчас - только иждивенцы). Это означает, что количество производимых выплат и их объем вырастут многократно.