«Болевые точки» долевого строительства обсудили в Пятигорске

Первый потенциально проблемный объект на территории города – дом №8а по улице Кузнечной. Разрешение на строительство здесь 24-квартирного жилого дома было выдано еще в 90-х. Однако официального ввода объекта в эксплуатацию не было до сих пор, по документам дом построен лишь на 13%. Между тем, фактически строительство давно завершено, около 8 лет назад квартиры заселены, подключены к сетям, жильцы исправно оплачивают коммунальные счета. Причем, суммы получаются внушительные: ведь согласно договорам ресурсами снабжается именно стройплощадка, а не жилье, отсюда – соответствующие тарифы.
- По документам – стройка, по факту – жилой многоквартирный дом, 30 квартир плюс несколько нежилых помещений, - констатирует начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ» Евгений Пантелеев. – Объект строился, менялись его проектные характеристики, но ни продления разрешения на строительство, ни внесения изменений застройщик документально не оформлял. Как можно поселить людей в объект незавершенного строительства, без заключений экспертиз? Это противоречит всем нормам законодательства и правилам безопасности! И еще. Знает ли застройщик о правилах лицензирования управляющих компаний? Чтобы собирать деньги у граждан и обслуживать дом, нужна лицензия, ее у него нет.

- Давайте определим конкретные шаги – что в первую очередь необходимо сделать, чтобы законно ввести дом в эксплуатацию, - нацелила участников встречи Виктория Пенькова. - Госстройнадзор должен будет организовать выезд на объект, нужно откорректировать проектную документацию, провести экспертизу, инструментальное обследование, получить все технические справки от инженерных служб.

На то, чтобы предоставить необходимый пакет документов в Госстройнадзор, застройщику дается ровно месяц, при этом специалисты Госстройнадзора готовы оказать содействие в полной мере. Если в течение месяца результатов не будет, рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков под руководством депутата Хинштейна направит документы в прокуратуру, ГУ МВД по Ставропольскому краю и в соответствующие органы уровня СКФО – для контроля над ситуацией и принятия мер.

Еще один пятигорский объект, ставший предметом эмоциональной, но конструктивной дискуссии – комплекс «Серебряная панорама» (застройщик – строительная компания «Аксон-Н»). Как рассказал руководитель «Аксона» Андрей Антонов, в настоящее время работы идут по графику, в блоке №2 первый подъезд уже введен в эксплуатацию, два других – должны быть готовы к концу марта.
- В принципе, со сдачей второго блока неисполненных по срокам обязательств перед дольщиками у нас не останется. Останутся – только так называемые «длящиеся» (до конца 2016), - отметил Андрей Антонов. Тем не менее, на совещании застройщик объявил об очередном переносе сроков сдачи второго и третьего подъезда – 1 мая 2015.

Со своей стороны, администрация города продолжит следить за ситуацией - в частности, достаточно эффективной мерой оказались выезды специалистов на территорию строящегося объекта – регулярно и без предупреждения.

Третий сложный объект долевого строительства – многоквартирный дом №37 по улице Огородней. Как рассказали дольщики, их дом должен был быть принят в эксплуатацию еще в 2012-м, потом – в первом квартале 2014-го, однако до сих пор застройщик (компания «Аверс-Инжиниринг») не завершил строительство.

В доме не готовы бетонные стяжки в квартирах и на лестничных площадках, не установлены лифты. По оценке застройщика, для завершения объекта в полном объеме ему необходимо 6 - 8 миллионов рублей (их он планирует получить от продажи других объектов, находящихся в собственности) и три месяца рабочего времени. В протоколе встречи все эти пункты были отмечены.

- Для адекватных, лояльных застройщиков, тех, кто честно старается преодолеть сложности и выполнить свои обязательства перед людьми – мы готовы прорабатывать все варианты решения, - подчеркнул Евгений Пантелеев.
- Пятигорск и Ставропольский край в целом – прогрессивные территории в решении проблем дольщиков, здесь ситуация гораздо лучше, чем в соседних регионах, - подводя итоги встречи, отметила Виктория Пенькова. - Более того, Ставрополье одним из первых приняло закон, позволяющий эффективно решать эти вопросы, и в этом смысле на вас могут и должны ориентироваться другие территории.

 


 

Администрация г.Пятигорска
новости,пятигорск,долевое строительство,проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
25 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии