Гимназия №11 и детский сад «Ягодка» в Пятигорске находятся в аварийном состоянии

Гимназия уплотняется. Пока

Вопрос об укреплении восточного крыла гимназии №11 находится в подвешенном состоянии уже не первый год. Доступ в аварийный блок давно закрыт. Снаружи вокруг него натянута предупреждающая об опасности веревка с красными флажками.

- Каждый наш день начинается с обхода здания, с мониторинга состояния стен и  установленных маячков, - рассказывает директор гимназии №11 Наталья Джатиева. - Между тем, разрушение продолжается, кладка стен в подвижном состоянии. Трещины растут, маячки, как вы видите, уже все деформированы. Последствием февральского землетрясения стал частичный обвал кирпичной кладки. 

Межведомственной архитектурно-строительной комиссией аварийным Блок «литер  А» был признан пять лет назад. Учреждение лишилось четырех аудиторий и помещения для школьного буфета, под который пришлось оборудовать кабинет химии.  

Гимназия известна своими традициями, интересными учебными программами, имеет сильный педагогический состав.  На сегодняшний день в учреждении обучается более 700 детей. В связи с  закрытием аварийного блока  обучение ведется в две смены, но школа по-прежнему востребована. 

Не потерять памятник истории

Здание гимназии ценно еще и тем, что является объектом культурного наследия регионального значения, памятником архитектуры. По словам известного ставропольского краеведа Александры Коваленко, в крае оно едва ли не единственное, построенное в начале 20 века специально для ремесленной школы. 

Возведено оно было на средства известного купца, почетного гражданина Пятигорска В.С.Иванова по проекту талантливого зодчего Сергея Гущина, подарившего Пятигорску не одну архитектурную изюминку. Строительство было завершено в 1908 году. Крыло, которое ныне является аварийным, было пристроено к основному зданию немного позже.

Надежда – на край

Как напомнил начальник городского Управления капитального строительства Самсон Демирчян, пристальное внимание городских властей к этому зданию было приковано с 2009 года, когда в Пятигорске был объявлен Год образования.

В рамках городской программы был запланирован ремонт здания гимназии. Однако после детального обследования выяснилось, что ремонтных работ недостаточно – восточное крыло требовало иных, более кардинальных мер. 

- Была разработана проектно-сметная документация, в 2010 году получено положительное заключение экспертизы, - поясняет Самсон Демирчян. - Проектом было предусмотрено заменить межэтажные турлучные перекрытия на железобетонные, сделать внутренний каркас, то есть полностью привести здание в соответствие с нормами сейсмики (на сегодняшний день Пятигорск относится к сейсмической зоне 8 баллов, а здание, стоившееся в начале XX века, изначально не было рассчитано на такую устойчивость). Необходимо усиление фундамента инъекционным способом. В связи с тем, что объект считается историко-культурным наследием, необходимо также сохранить фасады. А значит, фрагменты кирпичной кладки, где есть трещины, нужно поштучно разобрать и снова сложить.

Поскольку для городской казны сумма оказалась неподъемной, в краевые органы власти неоднократно направлялись обращения по поводу включения объекта в соответствующие региональные и федеральные программы.

Внимание на  проблему гимназии  обратил в январе 2014 года тогда еще врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, посетив Пятигорск в рамках рабочего визита. Глава края ознакомился с проектом, осмотрел аварийную часть и выразил намерение обратиться с документацией в Министерство образования РФ о возможности включения школы в одну из федеральных программ. Проект был пересмотрен с учетом цен 2014 года – и на сегодняшний день цена вопроса составляет 152 млн. 770 тыс.рублей. Руководство пятигорской сферы образования и директор гимназии  в сложившейся острой ситуации очень надеются на поддержку края.  

Риск неуместен

На включение гимназии №11 в программу на 2017-2018 годы для реконструкции и проведения работ по усилению сейсмоустойчивости здания возлагались большие надежды. Но, увы, вопрос остается открытым по сей день.

Сегодня, учитывая ухудшающееся состояние здания, Управление образования прямо заявляет: подвергать риску жизнь детей недопустимо.

- Проблема очень серьезная, это видно невооруженным глазом, - делится опасениями  начальник Управления образования администрации города Пятигорска Наталья Васютина. – Высока вероятность того, что 1 сентября 2015 года гимназия №11 свои двери для ребят не распахнет, потому что находиться здесь небезопасно. Мы продумываем вариант «расселения» более 700 учащихся по другим школам: в центр образования №9, начальную школу №17 и СОШ №6. 

Но городские власти по-прежнему намерены добиваться включения здания гимназии в одну из программ, получить необходимые средства и привести здание в порядок. По мнению экспертов, при положительном решении вопроса здание можно будет восстановить в течение полутора лет. То есть, подарить вторую жизнь востребованному учреждению образования и памятнику архитектуры.

Детсад не может быть без пищеблока 

Аналогичная проблема у детского сада №6 «Ягодка», построенного в 1961 году. У отдельно стоящего корпуса, в котором размещен пищеблок,   увеличивается трещина в стене - небольшая пристройка постепенно отодвигается от основного здания, образуя трещину от крыши до фундамента. Руководство детского сада встревожено – велик риск повреждения электропроводки, работать в таком помещении опасно. 

- Пищеблок детского сада действительно находится в сложном эксплуатационном состоянии. Поскольку во время строительства использовался насыпной грунт, образовался оползневой участок, и часть постройки медленно сползает, - констатирует директор Группы хозяйственного обеспечения Управления образования Владимир Полищук. – Принято решение о привлечении специализированного предприятия и проектных организаций для обследования фундамента здания и участка. 

После детального изучения ситуации станет ясно, возможно ли сохранить здание, и какие средства необходимы на укрепление оползневого участка, усиление конструкции пищеблока и его ремонт.

Инфрмотдел Администрации г.Пятигорска
новости,пятигорск,аварийные объекты,проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
17 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...