Даже в непростой экономической ситуации нельзя забывать о тех, кто острее всего нуждается в поддержке и помощи, по чьему кошельку больнее бьет повышение цен на лекарства.
Непосредственно осуществлять мониторинг в Пятигорске будет городской территориальный отдел здравоохранения.
Его начальник Людмила Романенко пояснила: - Фактически каждому аптечному учреждению предстоит принимать регулярное участие в двух видах мониторинга. Каждый месяц в Росздравнадзор отправлять информацию о перечне жизненно важных и необходимых лекарств (напомню, этот перечень обновлен и расширен с 1 марта). И каждую неделю будет проходить мониторинг в отношении еще 100 препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных, но являются востребованными. Этот список каждый из вас может получить в территориальном отделе. Хочу подчеркнуть, эти мониторинги - не репрессивные меры, а меры контроля! Однако в том случае, если какая-либо аптека откажется предоставлять данные, информация об этом будет немедленно направлена в Росздравнадзор, а также специалистам антимонопольного комитета и прокуратуры. - Конечно, есть немало вопросов и к поставщикам, с которыми вам приходится работать. Но конечным звеном цепочки является именно аптека, именно ее сотрудникам приходится общаться с льдами и зачастую принимать на себя волну негатива, - отметила Людмила Романенко.
– Основная задача мониторинга – прояснить картину, почему происходит повышение розничных цен, и как мы можем влиять на ситуацию вместе. Специалисты территориального отдела здравоохранения передали руководителям аптек подробные инструкции: как зарегистрироваться в электронной базе, в какие сроки и в каком формате передавать информацию, куда обращаться, если возникнут дополнительные вопросы. О том, как реагируют на изменение розничных цен в аптечной сети самые незащищенные категории пятигорчан, рассказали председатель городского Совета ветеранов Николай Лега и начальник МУ «Управление социальной поддержки населения» Тамара Павленко. При этом они поблагодарили представителей социально ориентированного аптечного бизнеса - прежде всего тех, кто работает в городской программе «Социальная карта» и предоставляет скидки пенсионерам, инвалидам, ветеранам и малообеспеченным гражданам.