Берут все? Всех ловят! Несколько случаев борьбы с коррупцией на Ставрополье

Вот несколько случаев, зафиксированных на Ставрополье за последнее время. И они весьма показательны.

Принесите деньги в кабинет

Прокуратура Пятигорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу главного специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по СК в Пятигорске Лады Берестовской. Она обвиняется в получении взятки за незаконное бездействие.

Предварительным следствием установлено, что в феврале прошлого года Берестовская рассматривала заявление по факту нарушений санитарного законодательства в работе одного из кафе Пятигорска и должна была составить протоколы о привлечении управляющей кафе к административной ответственности по ряду статей КоАП РФ. Но… вместо этого чиновница встретилась с матерью управляющей кафе и запросила 20 тысяч рублей за несоставление протоколов и, скажем так, «за общее покровительство в последующем» при проведении проверок. В тот же день Берестовская получила прямо на рабочем месте от управляющей деньги. Уголовное дело направлено в суд.

Чужие не получил, но заплатит свои

Промышленный райсуд Ставрополя вынес приговор в отношении бывшего полицейского Вячеслава Закоры. Он признан виновным в покушении на получение взятки. В суде установлено, что в 2012 году старший оперуполномоченный отдела по борьбе с налоговыми преступлениями управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по СК Закора проводил проверку деятельности одного из ООО. Выявив факты уклонения от уплаты налогов, он был обязан инициировать проверку, в результате которой могло быть возбуждено уголовное дело. Однако ничего этого Закора не сделал. Напротив, проявил инициативу в диаметрально противоположном направлении. Он через знакомого сообщил директору ООО, что за «невыявление» нарушений нужно передать 100 тысяч рублей. С деньгами, полученными от директора и подготовленными для последующей передачи вымогателю, посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил Закоре наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере четырех миллионов рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Отличное решение. Правильное. Вот только вопрос: а через три года Закора опять придет в полицию?..

Влиятельный судья

Не в смысле авторитетный, а в смысле, что на него легко повлиять при помощи денег. Такое заблуждение людей, подозреваемых в совершении преступления, часто используют все, с кем им приходится общаться. Вот и адвокат АП СК собирался смошенничать с подзащитным. В СУ СКР по краю в отношении него возбуждено уголовное дело. По данным следствия, в ноябре прошлого года адвокат, введя в заблуждение одного из своих подзащитных, обвиняемого в изнасиловании, убедил его в том, что может повлиять на вынесение судом более мягкого приговора, не связанного с лишением свободы. За это он получил от клиента 300 тысяч рублей и намеревался от его родственника получить еще 100 тысяч рублей. Но сразу после получения денежных средств адвокат был задержан сотрудниками УФСБ по СК. Расследование уголовного дела продолжается.

Аукцион от чиновницы

В Советском районе бывший заместитель главы администрации муниципального образования города Зеленокумска обвиняется в получении взятки. По данным следствия, обвиняемая, являясь председателем комиссии по организации и проведению конкурса по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, в июле 2013 года предложила местной жительнице за взятку в размере 600 тысяч рублей оказать содействие при заключении договора аренды на 1,5 года на земельный участок для строительства делового центра в Зеленокумске. За эти деньги замглавы администрации гарантировала выигрыш в конкурсе по продаже права на заключение этого договора. Видимо, после торга сумма была снижена до 400 тысяч рублей, после получения которых чиновница и была задержана сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас уголовное дело направлено в суд.

stapravda.ru
новости,Пятигорск,взятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии