Поддерживать молодых ученых Ставрополья пообещали депутаты на встрече в краевой Думе

Встреча с молодыми ставропольскими учеными, получившими гранты Президента РФ, состоялась в комитете по образованию и науке Думы СК. В разговоре приняли участие председатель комитета Людмила Кузякова и депутат Сергей Сауткин.

Л. Кузякова напомнила, что гранты для государственной поддержки молодых российских ученых были учреждены в 2005 году. В 2015-м в конкурсе участвовали 390 кандидатов и 59 докторов наук по девяти направлениям исследований. Присутствовавшие на встрече в ДСК победители конкурса – ставропольцы представляли разные отрасли науки.

Артур Закинян — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики Северо-Кавказского федерального университета, стал грантополучателем в направлении «Математика и механика».

Мария Селиванова — кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья факультета агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета, удостоена гранта в направлении «Биотехнологии и сельское хозяйство».

Максим Попов — доктор философских наук, доцент, профессор кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета, и грантополучатель в области этнокультурных исследований.

Еще один обладатель президентского гранта – Николай Аксенов – принять участие в мероприятии не смог, так как сейчас находится на стажировке в Канзасском университете (США). Он является кандидатом химических наук, старшим преподавателем кафедры химии СКФУ, грант получил в направлении «Химия, новые материалы и химические технологии». (Накануне Н. Аксенов звонил в комитет по образованию и науке, делился впечатлениями от стажировки, пожелал участникам встречи успешной работы.)

Представляя молодых ученых, Людмила Кузякова сказала, что они — гордость края, надежда российской науки. Гранты они получили на проведение инновационных исследований в течение двух лет. ( «Кандидатский» грант – 1 млн 200 тысяч рублей, для докторов наук — 2 млн рублей.)

Л. Кузякова отметила, что возглавляемый ею комитет Думы СК работе с научной молодежью уделяет большое внимание. Так, в 2014 году был принят краевой Закон «О некоторых вопросах по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи».

С 2007 года при поддержке комитета по образованию и науке краевой Думы на Ставрополье проводится региональный этап Федеральной конкурсной программы «УМНИК».

За 8 лет реализации ее победителями стали 307 человек. (Общее финансирование проектов более 122 миллионов рублей). Ими созданы и успешно работают 22 малых инновационных предприятия. Победители «УМНИКА» выступили авторами 156 объектов интеллектуальной собственности. Более 80 человек защитили диссертации.

Реализуется также программа для молодых ученых «СТАРТ», благодаря которой в крае создано 174 малых инновационных предприятия.

Председатель комитета предложила гостям рассказать об их научной работе, о том, как они собираются реализовать грантовую государственную поддержку для своих исследований.

Мария Селиванова разрабатывает схему питания для сельскохозяйственных растений с применением биоактивных веществ. Этой теме была посвящена ее кандидатская диссертация. Сейчас ей предстоит двухлетнее продолжение исследований, в результате которых должны появиться экономически эффективные удобрения нового поколения, стимулирующие рост и качество сельскохозяйственных культур.

Научные изыскания Артура Закиняна лежат в области физики магнитных жидкостей и могут найти различное применение, в том числе в медицине и фармакологии.

Максим Попов занят над научными разработками по гармонизации межэтнических отношений в Северо-Кавказском регионе. Его тема – «Социокультурная интеграция как способ снижения этнонапряженности на Северном Кавказе». Она должна быть концептуально осмыслена с позиций философии, этнологии, конфликтологии.

Господдержка даст им время и средства для проведения исследований, обобщения результатов, говорили грантополучатели. Речь шла также об обмене опытом между молодыми учеными, перспективах развития прикладной науки в России и на Ставрополье, прорывных технологиях, продвижении их для дальнейшего практического применения.

Депутаты пообещали оказывать научной молодежи всестороннюю поддержку, в том числе на законодательном уровне.

stapravda.ru
новости,ставрополье,молодые учёные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 просмотра в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...