Интервью с Оксаной Созиновой, руководителем профессионального портала о франчайзинге www.Franshiza.ru

На ваш взгляд, насколько активно в настоящее время развивается российский рынок франчайзинга?

Российский рынок развивается в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, несмотря на сложную экономическую ситуацию, несмотря на значительное снижение платежеспособности населения во многих регионах. Тема франчайзинга сейчас, что называется, у всех на устах. Можно сказать, что франчайзинг сейчас в моде, тему развития бизнеса по франчайзингу сейчас обсуждают и на государственном уровне – специальные программы уже созданы во многих регионах России.

И, казалось бы, ситуация сейчас в стране такая, что хорошо бы притормозить, но все происходит с точностью до наоборот: очень вырос процент проектов, обращающихся за разработкой; много региональных франшиз пришло на продвижение с нашей помощью, притормозили, но не заморозили, свое развитие крупные ресторанные концепции, но то что касается сферы услуг, мелкорозничной торговли – просто пик развития.

Все это и хорошо и плохо одновременно, хорошо, что больше людей узнает о такой системе бизнес-отношений как франчайзинг, потому что действительно открывать бизнес под известным брендом проще, удобнее, безопаснее. Это, конечно, не значит, что франчайзер сделает за вас все и будет руководить вашим бизнесом, франшиза – такой же сложный проект, как любой другой бизнес, открытый самостоятельно. Однако такой ажиотаж, который существует вокруг темы франчайзинга как на данный момент, привлекает компании, которые не готовы к продаже франшизы, не апробировали формат, не понимают, как будут строиться их взаимоотношения с партнером, но уже анонсируют выход на рынок собственного проекта.

К сожалению, не редка ситуация, при которой так называемый франчайзер ничего кроме бизнес-идеи, или в лучшем случае одного открытого предприятия за душой не имеет, но уже торопится продавать франшизу. Естественно в этом случае все шишки достаются покупателю франшизы, потому что он, по сути, становится пилотным проектом, на котором обкатывают формат. Процент выживших из таких франшиз невелик, что в свою очередь дискредитирует всю систему франчайзинга в целом.

Есть ли какие-то особенности у отечественного рынка, в сравнении с тем как он развивается на Западе? Есть ли отличия развития в регионах в сравнении со столицей?

В России рынок франчайзинга – это в первую очередь рынок товара, 55% всех отечественных франшиз работают в сфере розничной торговли. Ситуация постепенно меняется, много новых франшиз появляется в сфере услуг, в последнее время также много интересных зарубежных форматов выходят к нам в общественном питании, но подавляющее большинство франшиз сегодня в России – это все-таки торговля. На Западе же франчайзинг, прежде всего, развивается в сфере услуг – услуги населению, услуги бизнесу, а также в общественном питании, в первую очередь в сегменте фаст-фуд. Требования западных франчайзеров к соблюдению формата гораздо жестче, чем у отечественных. Опять же западные компании заключают договор франчайзинга с партнерами на срок от 10 лет. Отечественные франчайзеры только в последнее время стали заключать договоры на 5-7 лет, раньше больше чем на год никто не отваживался – особенности отечественного ведения бизнеса сказываются.

В России более вольно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности, у нас привычное дело поработать с франчайзером, научиться всему и через 8-10 месяцев разорвать взаимоотношения под любым предлогом, чтобы продолжать работать самостоятельно в том же бизнесе. За рубежом это практически невозможно – по условиям договора франчайзинга, разрывая взаимоотношения с франчайзером, франчайзи будет вынужден сменить род деятельности не менее чем на 5 лет. Также у нас очень часто воруют формат, такое случается везде, но в России это происходит гораздо чаще.

Какие франшизы наиболее востребованы у начинающих бизнесменов?

Самый востребованный проект с инвестициями до 800 тыс. – 1 млн. рублей. В любой сфере деятельности. Проще, понятнее – торговые франшизы. Чаще интерес вызывает общественное питание, но там инвестиции для мелких предпринимателей слишком большие. С выходом на рынок франчайзинга программ со-финансирования, а также кредитования франчайзинга многие форматы стали доступны покупателям, но не стоит забывать, что заемные средства – это в любом случае сложный старт. Правильнее привлекать кредит для дальнейшего развития бизнеса, а не на открытие первого предприятия по франшизе. Набирает популярность сфера услуг, в первую очередь за счет того, что здесь меньше рисков остаться с зависшим товаром, браком, испорченной или невостребованной продукцией. Но главный критерий в выборе франшизы для отечественного инвестора на сегодня – это все-таки сумма инвестиций, чем меньше, тем привлекательнее.

Как избежать типичных ошибок при выборе франшизы?

Вот здесь можно целую статью написать, что мы часто и делаем))) У моей коллеги даже семинар такой есть – «Как правильно выбирать франшизу: точки особого внимания»… Не буду много писать, скажу только одну фразу – чтобы понять, успешен ли проект и довольны ли люди, купившие эту франшизу, поговорите с франчайзи, возьмите адреса-телефоны действующих партнеров и пообщайтесь с теми, кто уже в системе. Обратите внимание, сколько повторных открытий есть в сети. Логично, что не добившись успеха в каком-то виде бизнеса, предприниматель не станет покупать вторую франшизу у той же компании. И если франчайзер заинтересован в развитии сети, в становлении своих партнеров, вас не оставят в покое – будут плотно контролировать, помогать, развивать, рекомендовать, надоедать, не разрешать, даже запрещать что-то, не согласовывать помещение, обучать сотрудников и т.д. и т.п. Слушайтесь такого франчайзера и стремитесь соблюдать его требования на 100%, потому что такой франчайзер знает свое дело и понимает при каких условиях ваш бизнес состоится и будет успешен.

* - Портал Franshiza.ru/ Франшиза.рф – проект компании ФРАНКОН - профессиональный ресурс о франчайзинге:

  • ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ АКТУАЛЬНЫХ ФРАНШИЗ, видео-презентации проектов,

  • Новости, факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга,

  • Аналитика рынка, консультации экспертов, рейтинги франшиз,

  • Полнейшая библиотека статей, отзывы действующих франчайзи.

Наши специалисты имеют колоссальный опыт в области разработки, продажи и продвижения франшиз на российском рынке – мы в теме франчайзинга 15 лет. С нами работают многие известные российские и зарубежные франчайзеры, нам доверяют покупатели франшиз, нас рекомендуют друзьям и знакомым. С нашей помощью российские предприниматели открыли на условиях франчайзинга сотни успешных и прибыльных предприятий во многих регионах страны.

В нашем штате есть профессиональные журналисты, экономисты, юристы, специалисты по продвижению франшиз. Мы активно сотрудничаем с прессой - наши эксперты регулярно выступают в деловых телепередачах, а наши публикации помогают предпринимателям правильно подойти к процессу покупки франшизы, дают истинное представление о ситуации на рынке франчайзинга.

В целях популяризации франчайзинга в стране при поддержке местных администраций мы регулярно проводим региональные конференции с участием самых крупных, известных и надежных брендов. Наши мероприятия уже посетило более 1 млн. предпринимателей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса по франшизе.

НАША РАБОТА – консультации франчайзеров и франчайзи. Мы знаем о франчайзинге в России ВСЕ, что нужно для того, чтобы успешно работать по франчайзингу в России.

Мы знаем этот рынок и любим свою работу, мы - профессионалы, влюбленные в свое дело!

ООО «ФРАНКОН»
+7 495 671 53 63
10944, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1, оф. 304
www.franshiza.ru, www.франшиза.рф, www.francon.ru

франшиза бизнес оксана созинова реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
20 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...