На Ставрополье появятся 16 отходоперерабатывающих комплексов

Наличие санкционированных свалок позволяет поддерживать порядок на территориях сельсоветов, соблюдая требования природоохранного законодательства. Однако все свалки, в том числе санкционированные, а также часть полигонов, должны прекратить свою деятельность во всех регионах Российской Федерации.

С этой проблемой сейчас сталкиваются и органы местного самоуправления. Организации и предприятия не могут заключать договоры на размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Для того, чтобы избежать серьезных штрафных санкций, перевозчики стали отгружать отходы, не доезжая до свалок, в оврагах и лесополосах.

- Такая ситуация провоцирует стихийное образование огромного количества несанкционированных свалок и ведет к неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке, к экологической катастрофе, а сама уборка  замусоренных территорий потребует немалых денежных средств, - убежден министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставорополья Андрей Хлопянов. – Штрафными санкциями проблему не решить. Здесь нужна скоординированная работа всех заинтересованных ведомств и органов местного самоуправления.

Распоряжением правительства СК «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления» одобрено создание 16 межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов), где планируется производить сортировку отходов со сбором вторичных материальных ресурсов (бумаги, металла, пластмассы, стекла и др.) и захоронение оставшейся после сортировки части отходов на полигонах. Данные мероприятия позволят вывести из эксплуатации существующие свалки и временные площадки для складирования отходов.

Ввиду острой социальной значимости, вопрос утилизации отходов требует немедленного решения. Этому должен способствовать Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Им введены понятия оператор и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Уточнены полномочия Российской Федерации, субъектов и органов местного самоуправления в области обращения с отходами, порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

- Таким образом, Ставропольский край несколько раньше осознал необходимость перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и субъектом Российской Федерации, что находит отражение и в правовом поле федерального уровня, - резюмировал Андрей Хлопянов.

СКФО.Ру
новости,ставрополье,отходы,утилизация,переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии