На Ставрополье обсудили перспективы эко-туризма

В положениях 19-ти заказников указано, что одной из основных задач является развитие на их территории экологического туризма и экологического просвещения. В связи с этим, в специально предусмотренных для этого местах, разрешено осуществление рекреационной деятельности.

В сроки, устанавливаемые краевым министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, в двух заказниках, в отдельных функциональных зонах разрешена любительская и спортивная охота, в пяти - спортивная и любительская рыбная ловля. Решение обусловлено большим значением для местного населения водных объектов и лесных массивов, которых в нашем степном крае крайне недостаточно. Сегодня они включены в перечень особо охраняемых природных территорий.

В 2015 году планируется привести в соответствие нормативную базу еще по восьми заказникам.

- Из всех видов экологического туризма в краевой системе особо охраняемых природных территорий приемлемы только экологические экскурсии – и только по специально намеченным маршрутам, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Значительные территории заказников представляют собой зоны покоя для животных. Поэтому при проектировании экологических маршрутов необходимо руководствоваться многочисленными факторами, отдавать приоритет максимальной сохранности природных территорий. Подобные маршруты должны утверждаться с привлечением ученых, общественности.

Министерством совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий края разработаны проекты экологических маршрутов в восьми заказниках. Однако они не представляют собой туристский продукт и могут быть использованы в учебных целях при включении их в школьный курс по краеведению, в учебные планы средних и высших учебных заведений.

Для проведения экскурсий на особо охраняемых природных территориях необходимы обученные специалисты. Для этого предлагается организовать дополнительную подготовку студентов соответствующих специальностей.

- Экологические экскурсии, познавательный туризм, возможность соприкоснуться с миром живой природы способны превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела, - считает Андрей Хлопянов. – Экологический туризм может стать хорошей альтернативой разрушающей природу хозяйственной деятельности.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
новости,ставрополье,экотуризм,развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
7 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии