Коммерческие стройки «душат» города Кавминвод

О том, как реализуются в крае нацпроекты, шла речь на заседании совета при губернаторе по демографической политике. Председательствовала зампред ПСК Ирина Кувалдина. 

Об итогах реализации на Ставрополье проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» за 2014 год доложил министр строительства и архитектуры СК Сергей Горло. Главным показателем в оценке отрасли традиционно считается увеличение объемов жилищного строительства: в прошлом году квадратура новостроек приросла на 1,3 млн, что составило 94% по отношению к результату 2013 г. В 11 районах края дома возводились исключительно индивидуальными застройщиками, в итоге сектор ИЖС занял 56% в объеме всего построенного в регионе жилья.

Больше всего строятся Ставрополь, Михайловск и города КМВ. Большой проблемой является отсутствие социальных учреждений в новых спальных районах и дополнительная, выше расчетной, нагрузка на имеющуюся инфраструктуру в местах точечной застройки. В соответствии с действующим законодательством новые детсады, школы и поликлиники, коммунальные сети и дорожные развязки должны возводить муниципалитеты, но денег у них на это практически нет. Более того, как пояснила глава города-курорта Ессентуки Лариса Писаренко, в советское время для городов КМВ действовало ограничение по числу жителей – не более 400 тыс. на весь курортный регион. Сегодня население уже более

1 млн человек, что является «перегрузом» для экологии курортно-рекреационной зоны. Строительство коммерческого жилья фактически «душит» города-курорты. Эту проблему надо решать. Причем, как правило, коренные жители КМВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не имеют достаточно средств для приобретения квартиры для своей семьи – цена высоковата. Демографический бум происходит главным образом за счет мигрантов, переселенцев из соседних регионов.

– Городу необходимо социальное жилье для переселения людей из тесного или некомфортного жилого фонда, жилье по доступной цене. А та коммерческая застройка, которая ведется сегодня, нагружает инфраструктуру, экологию, ничего не давая большинству людей, проживающих на КМВ, – считает Лариса Писаренко.

Акценты «строительного бума» надо смещать в другие территории, такое решение вопроса витало в атмосфере заседания.

Сергей Горло также доложил, что из ветхого и аварийного жилья в 2014 году переселено 926 человек. В настоящее время на Ставрополье строится еще 19 многоквартирных домов – это 442 квартиры для нуждающихся. В рамках других государственных программ новоселье отпраздновали 506 молодых семей и 74 ветерана Великой Отечественной. При этом в очереди на улучшение жилищных условий остаются еще 158 ветеранов и 4917 молодых семей. Проблемой остается исключение из очереди одного из супругов, если тот перешагивает 35-летний рубеж, тогда как семья до этого момента так и не успела получить жилье по госпрограмме. В случае действительно тяжелого материального положения рассчитывать можно только на положительное судебное решение. В прошлом году в отношении 15 подобных малообеспеченных семей Фемида постановила выплатить денежную компенсацию или предоставить все же жилье за государственный счет.

Ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот обрисовал министр имущественных отношений края Алексей Газаров. В прошлом году в 13 муниципалитетах было построено 513 квартир, из них уже передано в пользование сиротам 420. На очереди остаются еще 944 человека. По прогнозам, ежегодно этот список прирастает примерно на 500 человек. В связи с этим министр предложил выделить из краевого бюджета дополнительные средства на расширение фонда жилья для детей-сирот. А также на текущий и капитальный ремонт выделенных в пользование квартир. Решено соответствующие расчеты направить в краевые министерства финансов и строительства и архитектуры для детальной проработки вопроса в условиях строгой бюджетной экономии.

Хорошие новости касались выполнения нацпроекта «Здоровье». По информации замминистра минэкономразвития Андрея Кочерги, в 2014 году на эти цели получено на 18% средств федерального бюджета больше, чем в 2013-м. Это позволило сделать необходимые прививки многим жителям края. Результат положительный – отсутствие случаев заболевания дифтерией и полиомиелитом. В три раза больше, чем за предыдущий отчетный период, было выделено средств на выявление и лечение ВИЧ-инфицированных. На 11% увеличилось финансирование медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. В рамках проекта «Образование» выросли объемы финансирования курсов повышения квалификации для педагогов, компенсации государством родительской платы в детских садах.  

stapravda.ru
новости,кавминводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
24 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии