В Пятигорске идет суд над организаторами теракта

Все шестеро подозреваемых входили в организованную террористическую группировку «Хасавюртовский сектор», являющейся частью радикального сообщества «Вилаят Дагестан». В декабре 2013 года они организовали и осуществили теракт возле здания ГИБДД в Пятигорске. Злоумышленники подорвали один из автомобилей.

Тем самым они хотели надавать на власти края и добиться прекращения преследования террористических организаций на Северном Кавказе и последующего вывода республик из состава Российской Федерации. В отношении шести мужчин – приверженцев радикального ислама – было возбуждено уголовное дело по статьям «Участие в террористическом сообществе, «Участие в банде», «Террористический акт» и «Незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Впоследствии материалы уголовного дела были переданы в суд.



Перед судом предстали шестеро участников теракта: Мурад Атаев, Шамиль Абдулазизов, Рамазан Хализов, Магомед Ибрагимов, Владимир Хализов, Шамиль Газимагомедов.

Судья провел опрос подсудимых для подтверждения личной информации о них, представленной в материалах дела.

Двое из подсудимых, отец и сын Рамазан и Владимир Хализовы рассказали, что они являются уроженцами Ставропольского края, живут в Лермонтове. У них высшее техническое образование, Р.Хализов до задержания работал инженером в представительстве в Пятигорске одного из сотовых операторов.

Следствие установило, что участники банды, собрав необходимые средства, изготовили самодельное взрывное устройство, переправили его в Пятигорск, а также арендовали квартиру, в которой готовили совершение преступления.

В СКР полагают, что целями теракта были давление на власть РФ с тем, чтобы разрешить деятельность религиозно-экстремистских организованных групп на территории Северного Кавказа, распространение радикального ислама и вывод субъектов Северо-Кавказского региона из состава Российской Федерации.

По данным НАК, теракт организовал руководитель «Хасавюртовского сектора» Турал Атаев, имеющий конспиративное имя Яхья. Вместе с участниками банды Маратом Идрисовым и Сиражутдином Черкесовым он был уничтожен в ходе проведения спецопераций по их задержанию в первой декаде января 2014 года.

Только двое из подсудимых - Шамиль Абдулазизов и Мурад Атаев - признают свою вину и раскаиваются. Остальные четверо считают себя невиновными.

Как отметили в суде, процесс продолжится не один месяц. Судье предстоит изучить 90 томов уголовного дела, а также опросить более 100 свидетелей и потерпевших.

новости,пятигорск,теракт,взрыв,суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
25 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии