9 мая ветеран Великой Отечественной войны Андрей Головко отметит 90-летний юбилей

9 мая ветеран Великой Отечественной войны Андрей Головко отметит 90-летний юбилей.

Поселок нефтяников Затеречный. Вокруг домов палисадники, кусты сирени, виноградные беседки, лавочки у входа. Узкая дорожка ведет к жилому дому, в котором живет Андрей Тарасович Головко – солдат Великой Отечественной войны, прошедший фронтовыми дорогами от Ставрополья до Эльбы. Ветеран ОВД, капитан милиции в отставке, нынче просто пенсионер. Его жизнь сродни великану тополю, растущему у дома. Как дерево, прирастает человек к земле корнями, к тому месту, где родился и вырос. Питает малая родина своей силой, укрепляет дух. И какие бы «ветра перемен» ни проносились через судьбу такого человека, как бы ни гнули и ни ломали, он их осилит, переживет.

Юность Андрея Головко выпала на военные годы. Как все его сверстники, он стремился попасть на фронт. В 1943 году семнадцатилетним новобранцем в составе двухтысячной колонны добровольцев, что набрали для пополнения 22-го Гвардейского кавалерийского полка, зашагал Головко военно-полевыми дорогами. Через безводные степи Калмыкии колонна добралась до Ростова. Там два месяца напряженной учебы. И днем, и ночью физическая подготовка, отработка до автоматизма всех военных приемов. А командир взвода требовал большего и приговаривал: «Плохо обученный воин – это легкая жертва для противника». В том, что он прав, Головко вскоре убедился. В других взводах за боевую операцию потери личного состава доходили до половины, а в его взводе 4-5 человек.

С Дона кавалерийский корпус был переброшен на Смоленское направление. Прорвав оборону врага, несколько дней с жесточайшими боями они продвигались вперед. Потом корпус сменила пехота, а кавалерию загрузили в эшелоны и перебросили для участия в боях на Ржевском направлении.

Судьба берегла Андрея Головко, он вышел невредимым из кровопролитных боев за Ржев, участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Белоруссию, был тяжело контужен. Подлечившись в госпитале, вернулся в строй и с боями прошагал до Победы. На его груди орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись из рядов Советской армии, Андрей Головко недолго оставался без дела. Его пригласили служить в милицию. В неспокойное, голодное послевоенное время нужно было защищать трудовой народ от мародеров и бандитов. Андрею выдали коня, ручной пулемет, определили в состав эскадрона МВД оперативной кавказской дивизии по борьбе с бандитизмом. В погонях за нарушителями закона Головко проскакал на своем гнедом вдоль и поперек весь Северный Кавказ, не раз пре-одолевал расстояние от Черноморского побережья Грузии до прикаспийского Дербента.

В 1948 году Головко направляют учиться в Костромскую школу начсостава. К этому времени он уже обзавелся семьей. Вышло так. Гостил у сестры в Чечен-ауле Грозненского района и встретил девушку, влюбился и как истинный казак, решительный и скорый на дело, предложил ей руку и сердце. Девушка ответила взаимностью, так Андрей и Ирина связали свои судьбы, стали друг для друга половинками целого, такого, что не разделишь…

По окончании учебы Андрей Головко работал оперуполномоченным в Грозненском райотделе. Затем в 1953 году он перевелся в Ачикулакский район – поближе к земле, где родился и вырос. В тот период на востоке края активно шла разведка месторождений нефти. При бурении скважины на Озек-Суатском месторождении был получен первый результат: из недр земли вырвался фонтан черного золота. И в этот отдаленный неблагоустроенный степной край начали съезжаться рабочие со всех уголков Советского Союза. Поселок нефтяников Затеречный рос как на дрожжах, через два года в нем уже жили 14 тысяч. А поселковое отделение милиции оставалось пока малочисленным: два участковых, два милиционера, начальник паспортного стола и водитель. Воровство, драки, разбой – работа у стражей порядка не заканчивалась ни днем, ни ночью. В этот период Андрея Головко назначили руководить поселковым отделением милиции.

Прошло пять лет, и райцентр переселился из села Ачикулак в отстроенный город Нефтекумск. Вскоре отделение милиции также перевели и преобразовали в районный отдел. Были добавлены единицы техники, усилен личный состав. Андрей Головко прослужил в отделе несколько лет и в 1966 году вышел в отставку капитаном милиции с должности заместителя начальника Нефтекумского ОВД.

Боевые ранения пошатнули крепкое здоровье казака, но не отняли желания быть нужным и полезным. Он закончил заочно нефтяной техникум, получил образование геолога и проработал 14 лет в нефтегазодобывающей отрасли.

Головко всегда был «отличным от других». Не смолчит, если видит несправедливость, не пройдет равнодушно мимо чужой беды, готов всегда гореть ради людей. На заслуженном отдыхе он долгое время был председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда в поселке Затеречном. Односельчане знают, что, решая дела насущные, могут запросто прийти к Тарасычу – тот поможет, подскажет, куда и к кому обратиться с жалобой, заявлением. А если накипит в душе у самого ветерана, он садится и пишет письмо руководству края о проделках местных чиновников, тогда, смотришь, зашевелятся руководители, и безнадежные дела начинают решаться…

Вспоминая прошедшие годы, события во время службы в правоохранительных органах, Андрей Головко рассказывает:

– Ситуации бывали различные, случалось брать вооруженных людей, но ни разу я не вытащил пистолет из кобуры. Имел хорошую физическую подготовку, преступник просто не успевал воспользоваться своим оружием. Как вы думаете, от чего преступления происходят? От невоспитанности, несдержанности человека. Потому с людьми по-людски поступать надо, объяснять им, как себя нужно вести, коли родители в свое время не смогли это сделать…

С 1990 по 2005 год А. Головко возглавлял совет ветеранов ОВД по Нефтекумскому району. А 9 мая 2015 года ветеран отметит юбилей – 90-летие! У Андрея Тарасовича большая семья. Три дочери, восемь внуков и тринадцать правнуков. Супруга Ирина несколько лет назад ушла из жизни. Пенсионера поддерживают и опекают дочери.

stapravda.ru
новости,ставрополье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
17 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...