Ставропольские медики делают акцент на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

В Думе края под председательством Виталия Коваленко прошло заседание круглого стола «Сердечно-сосудистые заболевания. Проблемы и пути их решения»

Вопрос был поднят неслучайно. Как известно, 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики понимают, что пристальное внимание к болезням органов кровообращения позволит сохранить тысячи и тысячи жизней.

В работе заседания приняли участие представители правительства края, министерства здравоохранения, руководители крупных медицинских и образовательных учреждений. Направление разговору задал председатель комитета Думы СК по социальной политике

В. Коваленко:

– Рассчитываю, что сегодня мы будем говорить не только об успехах, но и озвучим конкретные проблемы. Нам необходимо выработать стратегию работы, чтобы добиться динамики в снижении смертности, – начал он. – Подчеркну, при необходимости депутаты готовы совершенствовать региональную законодательную базу и выйти с конкретными предложениями в федеральную Думу.

Как было обозначено, медицинская помощь больным сосудистыми заболеваниями находится на хорошем уровне: на Ставрополье создана сеть центров, занимающихся этой проблемой, освоены новые технологии, обновлена медицинская база, работают уникальные специалисты. Более детально об этом рассказал главный врач Ставропольского краевого кардиологического диспансера Владимир Колесников. В частности, он отметил, что в борьбе с серьезным недугом медицинское сообщество одержало немало побед. В первую очередь это подтверждают данные о количестве спасенных пациентов и об увеличении продолжительности жизни населения.

– Концентрация специалистов вокруг проблемы, открытие регионального сосудистого центра, своевременное оказание помощи, успешная модернизация здравоохранения, развитие высокотехнологичных видов медпомощи позволяют ежедневно спасать более 15 человек, – подчеркнул В. Колесников. – В 2014 году от болезней системы кровообращения умерло более 18 тысяч. Казалось бы, пугающая цифра, тем не менее пять лет назад мы потеряли более 23 тысяч жителей края.

На фоне приятных новостей были озвучены и конкретные проблемы. Да, в Ставрополе успешно работают региональный сосудистый центр, краевой кардиологический диспансер и диагностический центр, оснащенные самым современным оборудованием. Однако, как отмечали врачи, даже имеющихся возможностей недостаточно, чтобы на сто процентов охватить всех нуждающихся в лечении. Повысить доступность помощи, по мнению врачей, позволит увеличение коечного фонда хотя бы на 10 процентов и, безусловно, постоянное обновление и совершенствование материально-технической базы медицинских учреждений.

Затрагивался и кадровый вопрос. Было отмечено, что в крае остро не хватает кардио- и сосудистых хирургов, в районах проблема с «узкими» специалистами и фельдшерами. Была обозначена и проблема оказания помощи детям. Сейчас материально-техническая база учреждений края не рассчитана на высокотехнологичное лечение пациентов до пяти лет, поэтому часть больных малышей приходится отправлять за пределы Ставрополья. Это требует немалых усилий, вызывает стресс у родителей и маленьких пациентов.

– Мы не стоим на месте. Идет активная подготовка кадров, наши специалисты повышают мастерство в зарубежных клиниках, регулярно проходят медицинские видеоконференции, – поделился руководитель регионального сосудистого центра Михаил Гаспарян. – В долгосрочной перспективе необходимо обратить внимание на профилактику и пропаганду здорового образа жизни среди жителей края. Это окажет существенную помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ни для кого не секрет, что провести профилактику менее затратно, нежели лечить человека, когда болезнь запущена. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то в Ставропольском крае на лечение одного больного с инсультом затрачивается 127 тысяч рублей, с инфарктом – 140 тысяч.

– Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – один из ключевых факторов увеличения продолжительности жизни населения, – продолжила разговор главный кардиолог края Ирина Фаянс. – Будущее принадлежит предупредительной медицине, поэтому сегодня по краю мы открываем отделения медицинской профилактики, к концу года таких кабинетов будет более 30.

stapravda
новости,ставрополье,медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 просмотра в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии