18-я акция «Салют Победе!» стартовала в районе Второ-Афонского монастыря

В этот раз в мероприятии приняли участие более 150 человек: воспитанники ЦДЮТиЭ, команды «зарничников» из школ города, военно-спортивный клуб «Медведь» Горячеводской казачьей общины, ПК СКФУ, т\к «Бештау», команда «Школы выживания» Лицея № 15 и военно-спортивный клуб «Беркут» СОШ № 5.

1 мая участники собрались на поляне на южном склоне горы Бештау в районе Второафонского монастыря. Здесь ребята разбили базовый палаточный лагерь и организовали «генеральную уборку» склонов Бештау.

Вечером у общего костра открылась конкурсная программа: команды выступили с «визитной карточкой» - рассказали о себе, о своей туристско-краеведческой и военно-патриотической работе. Прошел и конкурс вязки двенадцати основных туристических узлов. На следующее утро стартовала военно-спортивная игра «Разведчики» с восхождением на главную вершину Бештау.

18 команд с интервалом в 5 минут выходили на старт и выполняли предложенные задания: соревновались в знании топографических знаков, двигались по азимуту и с альпенштоком, поднимались «спортивным способом», демонстрировали навыки оказания доврачебной помощи и т.д. Предложенная дистанция была предварительно апробирована и подготовлена. Каждая команда работала самостоятельно, без руководителя, ориентируясь по карте и компасу. Контрольное время на прохождение всех этапов игры «Разведчики» - 4,5 часа. После финиша и небольшого отдыха в базовом лагере команды приняли участие в краеведческой викторине «Пятигорск и пятигорчане в годы Великой отечественной войны».

В этот же день был проведен конкурс газет, посвященный Великой Победе. Вечером – вновь общий костер и конкурс военно-патриотической песни. Тон и настроение вечеру задал клуб самодеятельной песни под руководством педагога Центра Натальи Петровой, ребята исполнили известные песни военных лет. В третий день акции состоялось личное первенство по вязке узлов. Из-за неустойчивой дождливой погоды было решено отменить командные соревнования по спортивному туризму на дистанции «пешеходная-группа». Но, несмотря на это, программа дня получилась насыщенной, все основные задачи акции были выполнены «на отлично». На торжественном закрытии акции «Салют Победе!» директор ЦДЮТиЭ Ирина Стороженко поздравила участников с успешным финишем, а судейская коллегия педагогов Центра вручила победителям и призерам кубки, медали, дипломы и призы. Кроме того, каждый участник акции получил памятный вымпел. В общем зачёте 1 место заняла команда «Школа выживания» Лицея № 15, серебро – у СОШ № 6 (команда «Чайники»), бронза – у команды «Партизаны» школы №1. Как отмечают организаторы акции - сотрудники пятигорского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, за 3 дня ребята научились многому: работать в команде, помогать товарищам, уважать противника, верить в победу и делать правильные выводы из поражений.

новости,пятигорск,школьники,монастырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии