В Ессентуках и Железноводске успели отремонтировать памятники к 70-летию Победы

Как рассказала участвовавшая в пресс-туре начальник отдела по организации ремонтно-реставрационных работ объектов культуры и культурного наследия министерства культуры Ставропольского края Лидия Грабко, масштабные работы по ремонту памятников павшим в годы Великой Отечественной войны на Ставрополье начались еще в 2014 году.

– Основной груз ответственности за состояние памятников, разумеется, лежит на местных органах власти. Но поскольку масштабный ремонт мемориалов муниципалитетам не под силу, правительство края в прошлом и нынешнем годах выделило субсидии из краевого бюджета на общую сумму 100 миллионов рублей, – пояснила Лидия Александровна. – Из бюджетов муниципалитетов на софинансирование программы было выделено 15,5 миллиона рублей.

Совместными усилиями в прошлом году в Ставропольском крае удалось отремонтировать 46 мемориалов. Ремонт выполняли организации, которые имеют лицензию на работы на объектах культурного наследия, поэтому претензий к качеству нет. На нынешний год был запланирован ремонт еще 12 памятников. В том числе двух в городе-курорте Железноводске: памятника «Скорбящая мать», посвященного железноводчанам, расстрелянным в период оккупации, и мемориала с Вечным огнем воинам, погибшим в боях с фашистами.

О том, как к 70-летию Победы эти памятники удалось привести в идеальный порядок, журналистам рассказала глава города Вера Мельникова:

– С 60-х годов минувшего века эти памятники не ремонтировали. Объем работ был очень большой: на обоих памятниках заново изготовили скульптуры, полностью сменили облицовку постаментов, построили подпорную стену, благо-устроили территорию. На все это краевой бюджет выделил три миллиона рублей, еще два миллиона мы изыскали в бюджете города. Но когда выяснилось, что и этих денег не хватает, наши общественный совет и совет ветеранов обратились к населению и предприятиям города с призывом помочь достойно подготовить мемориалы к юбилею Победы. Таким образом собрали и направили на завершение работ еще миллион двести тысяч рублей.

Прямо во время интервью главы города к памятникам подошли школьники. Известный в городе краевед, член совета ветеранов Лидия Марченко подробно рассказала ребятам, в связи с какими событиями в их родном городе были установлены эти мемориалы.

В Ессентукском парке Победы журналисты посетили грандиозную стелу с Вечным огнем, воздвигнутую в память о ессентучанах, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Как рассказала главный специалист городского управления культуры Жанна Чопозова, в 1972 году, когда была воздвигнута стела, сюда перенесли землю с Мамаева кургана в Волгограде и из Белгорода, где погибли ессентучане, а также с городского братского кладбища.

За прошедшее с тех пор время памятник изрядно обветшал. В прошлом году его радикально обновили и благоустроили. На выделенные из краевого бюджета 3 миллиона 338 тысяч рублей и 1 миллион 452 тысячи из местного бюджета капитально отремонтировали памятник, уложили тротуарную плитку на обширной площади, окружающей стелу.

Во время пресс-тура возложить цветы к Вечному огню пришли глава города Лариса Писаренко и участники автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая» во главе с заместителем председателя краевой Думы Виктором Лозовым.

stapravda.ru
новости,кмв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
22 просмотра в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии