Тарифы на «коммуналку» подорожают на Ставрополье не более чем на 8,7%

В Ставрополе прошла пресс-конференция, на которой были обсуждены актуальные вопросы ЖКХ. Так, начальник управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края Валерий Савченко сообщил об итогах завершившейся 1 мая кампании по лицензированию управляющих компаний. 

- Лицензии на управление многоквартирными домами получили 277 управляющих компаний, работающих на территории края. 30 компаний, в том числе 13 компаний из Ставрополя, не смогли пройти лицензирования, - рассказал он. – В числе наиболее распространённых причин отказа в выдаче лицензий – нарушения требований к раскрытию информации, недовольство жителей работой УК, а также задолженность УК за коммунальные ресурсы. 

При этом Савченко подчеркнул, что дома, заключившие договоры управления с компаниями, которые не прошли лицензирование, не останутся «брошенными». Жители таких МКД (их в крае около 600) вправе выбрать другую УК либо организовать ТСЖ. Местные администрации сейчас помогают жителям организовать общедомовые собрания с тем, чтобы принять соответствующие решения. Тем временем, до вступления в силу таких решений, «старая» УК будет в прежнем режиме оказывать услуги по управлению домом. 

Те компании, которые попытаются уклониться от исполнения своих обязательств под предлогом ухода с рынка, будут привлечены к административной ответственности. 

Другая актуальная тема – новые тарифы на коммунальные услуги, которые начнут действовать с 1 июля. Председатель региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди рассказал, что, несмотря на инфляционные процессы в экономике, в нынешнем году рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит предельного значения, доведенного Федеральной службой по тарифам – 8,7%. 

Так, электроэнергия подорожает на 8,7%. Вода и тепло – на 8,1%. По прогнозу Минэкономразивтия России, тариф на газ вырастет на 7,5%.

- Тарифному регулированию подвергаются около 200 организаций края. Внутренняя структура тарифов тщательно изучается. Например, в прошлом году РТК не допустила в тарифы более 8 миллиардов рублей, - сообщил председатель комиссии. – Это не значит, что кто-то что-то хотел украсть. Предприятия, естественно, хотят развиваться, закупать современное оборудование, модернизировать хозяйство и т.д. Однако пока ситуация не располагает к таким расходам.

новости,ставрополье,коммуналка,тарифы,подорожание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
28 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии