Представлять отчетность по НДС обязаны все организации

Среди организаций, не представляющих отчетность по НДС, нередко находятся государственные, бюджетные, муниципальные учреждения и некоммерческие организации. Причиной обычно является незнание налогового законодательства, что, как известно, не освобождает от ответственности.

В соответствии с Налоговым кодексом плательщиками НДС признаются организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. При этом законодательством не установлено специальных правил для признания (или непризнания) плательщиками НДС в зависимости от категорий налогоплательщиков (бюджетные учреждения, некоммерческие организации, органы государственной власти и другие).

УФНС России по Ставропольскому краю обращает внимание, что все организации (за исключением созданных без прав юридического лица) являются плательщиками НДС, кроме случаев применения специальных налоговых режимов УСН, ЕСХН, ЕНВД (в отношении операций, относящихся к указанным специальным режимам), а также неиспользования права на освобождение по ст. 145 и ст. 145.1 НК РФ. Не допустить случаев привлечения руководителей и главных бухгалтеров организаций к административной ответственности, а также внезапного приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности возможно, подав в налоговые органы уведомление об освобождении от обязанностей налогоплательщика по НДС в рамках ст. 145 Налогового кодекса.

stapravda.ru
новости,ндс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
5 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии