Психические расстройства не помешают участвовать в выборах

Правительство России выступило против законопроекта, по которому кандидаты на выборах должны предоставлять информацию о наличии или отсутствии у них психических расстройств, а также алкогольной или наркотической зависимости.

Профильные ведомства — Минздрав и Минюст — в отзыве на законопроект сообщили, что это требование нарушает право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны. В комитете Госдумы по охране здоровья инициатива также получила отрицательное заключение, сообщает издание.

Законопроект предложил в марте член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков. Отмечалось, что это не препятствие к участию в выборах, а лишь информация для избирателей. Сенатор напомнил, что, например, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Позиция правительства России сводится к тому, что предлагаемые нормы ограничат конституционные права страдающих психическими расстройствами и различными токсическими зависимостями. Сейчас в соответствии с Конституцией России и так «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

газета.ru
новости,выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии