Изучение русского языка – государственный приоритет

Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. Заседание было посвящено роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков. Участие в заседании приняла ректор СКФУ Алина Левитская, которая является членом Совета по русскому языку.

Президент подчеркнул, что вопросы сохранения и развития русского и других языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России.

– Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться. В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки. Тем более что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована, – подчеркнул Владимир Путин.

Важность вынесенной на обсуждение темы отметил и председатель Совета по русскому языку Владимир Толстой:

– Основой государственной языковой политики, по моему мнению, является двуединство ее целей и задач. С одной стороны, безусловное и равное уважение ко всем народам России, их языкам, диалектам, традициям, ко всему так называемому нематериальному наследию любого, пусть даже самого малочисленного народа. С другой стороны, признание русского языка главным фактором единства Российской Федерации, обязательность владения русским языком всеми гражданами России вне зависимости от их национальности, места рождения и проживания.

В своих докладах члены советов говорили о качестве преподавания русского языка в школах, повышении качества подготовки педагогических кадров и специалистов в области родного языка и литературы народов России с возвращением к практике получения ими двойной квалификации, о роли языка СМИ, а также о создании на федеральном уровне единых примерных программ по родным языкам и литературе и многом другом.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская обратила внимание на необходимость совершенствования учебного процесса при подготовке учителей русского языка и литературы:

– Образовательный стандарт позволяет объединить два учебных плана в рамках пятилетнего бакалавриата, освоение которого обеспечивает подготовку учителей русского языка и литературы или учителей родного языка и литературы. Но таких учебных планов в пединститутах и классических университетах пока нет, по крайней мере, их нет в вузах Северного Кавказа. Подготовка учителей-словесников подобной квалификации требует перестройки учебного процесса и в педагогических вузах, и в классических университетах, и в этой связи мы подходим еще к одной проблеме: кадровая, научная, учебно-методическая база образовательного процесса в вузах для решения этой задачи в настоящее время не вполне отвечает требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и не соотнесена с требованиями стандартов общего (школьного) образования. В результате наблюдаем снижение уровня владения русским языком как общегосударственным, сужение его сферы функционирования как средства межнационального общения, невысокие результаты ЕГЭ по русскому языку, а результаты выпускных экзаменов по родным языкам еще ниже! Между тем именно уровень владения языком как главным орудием формирования и выражения мысли определяет успехи обучающихся в любой другой предметной области.

В своем выступлении Алина Левитская затронула также вопросы подготовки учителей иностранного языка для работы в школе с родным (нерусским) языком обучения. Она отметила, что нужны учителя с двойной квалификацией: учитель родного и иностранного языков. Соответственно, нужна и другая кадровая, научная и учебно-методическая база в вузах, учитывающая реалии лингвокультурологической ситуации в каждом из субъектов РФ.

В завершение встречи Владимир Путин поблагодарил участников заседания за активную дискуссию и выразил надежду на продолжение совместной работы.

stapravda.ru
новости,русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии