Лариса Писаренко: «Наша цель - быть вместе »

Ессентуки до Писаренко

– Константин Скоморохин пригласил вас в команду в далеком 2003 году. Для многих очевидно, что на сегодняшний день вы один из самых опытных чиновников нашего города. Так вот, Ессентуки тогда, больше 10-ти лет назад, и сейчас... На ваш, сугубо практический взгляд, что изменилось?

– Думаю, правильно разделить эти годы на две разные истории. Первая, когда Ессентуками руководил Константин Борисович Скоморохин. И вторая, с 2012 года – время моего руководства. Ну, а если сравнивать то, что было до меня и есть сейчас, то это, правда, два совершенно разных города. 

Именно благодаря энергии Константина Борисовича из тихого местечка Ессентуки возродились в современный полноценный город-курорт. Со всеми его очевидными плюсами и болезнями роста. Тот импульс, который он задал тогда, чувствуется и сегодня.

– Другими словами, вы продолжаете городскую историю, которую начал Скоморохин? 

Нет, вы меня не совсем поняли. Очень сильно поменялись внешние условия. При Константине Борисовиче (смеется) в России, крае, самих Ессентуках была совершенно иная экономическая, да и политическая ситуации. После периода застоя наступил период развития. По темпам роста Россия догнала тогда даже Китай. Бюджеты всех уровней росли на десятки процентов в год. Хорошо помню, когда только на ремонт дорог нам выделили 325 млн рублей за два года. На ремонт многоквартирных домов – 627 млн за три года. Именно в тот период город серьезно преобразился – появился большой «прокол» по ул. Володарского, мы отремонтировали почти сотню аварийных домов, началась реставрация памятников культуры. Именно тогда был задан курс на превращение тихого городка в настоящий город с тротуарами, торговыми центрами, ресторанами, и, как следствие, автомобильными пробками и точечной застройкой.

Писаренко сменила Скоморохина, когда экономика государства стала расти медленнее. Изобилие закончилось. По объективным причинам денег стало поступать меньше, а наш город всегда был дотационный и сильно зависим от центра. В связи с этим, я и моя команда приняли решение работать не на дальнейшее расширение города, а на его качество. Мы полезли, что называется, в глубину. Стали чистить город. Наводить порядок, красоту и уют. Делать его более комфортным для отдыхающих и ессентучан. К сожалению, пока мы не можем это сделать сразу и в масштабах всего города. Работаем точечно, расставляя приоритеты.

– На ваш взгляд, есть разница между тем, чего хотят жители и тем, что ждут от города отдыхающие?

– Конечно, мы – город-курорт. Поэтому в своей деятельности обязаны ориентироваться на отдыхающих, а они уже привыкли не только поправлять здоровье, но и ходить по магазинам, отдыхать в кафе и ресторанах, им хочется «движухи», как пишет молодежь в интернете.

Многим горожанам, особенно людям старшего возраста, это не очень нравится. Понимаю их настроение и стараюсь сохранять старые Ессентуки, но будущее требует постоянных изменений. Не будем меняться – останемся в прошлом.

Я верю, потенциал у нашего города есть. Ессентуки - сильный город.

 

Я верю, потенциал у нашего города есть. Ессентуки – сильный город. Как известно, ветер перемен задувает свечу, но раздувает костер. Главное, рост должен быть сбалансированным и понятным людям. Иначе есть риск превратиться в излишне коммерческий Пятигорск, который хоть и стал своеобразным культурным центром Северного Кавказа, но, на мой взгляд, утратил красоту и стиль тихого курортного города.

– Вы начали говорить о красоте и уюте.

– Наверное, как главному руководителю города мне лучше употреблять слово «порядок». Итак, о порядке. Стоял 55-ти квартирный дом с 2010 года. Никак не могли достроить. Не хватало 15 млн рублей! Стали экономить на всем. В 2013 году дом сдали. И еще 55 ессентукских семей стали жить лучше. Дальше. У нас не было денег на глобальный «прокол», но мы восстановили заброшенный в районе ул. Орджоникидзе – ул. Шевченко, благоустроили территорию вокруг и упростили жизнь целой части города.

Еще у меня были мечты. Во-первых, оживить городское озеро – любимое место отдыха ессентучан. Теперь сами видите, оно стало вновь чистым и ухоженным. Впервые за многие годы и у горожан, и гостей города появилось достойное место, где можно спрятаться от летнего зноя. Во-вторых. Многие годы проблемой Ессентуков были парки – Лечебный и Комсомольский, которые больше напоминали джунгли. Честно говоря, лет пять назад там вообще было страшновато появляться. Заросли вырубили. Траву скосили. Установили современную беспроводную связь. Поставили спортивную и детскую площадки. Восстановили освещение. Разве не красиво? Более 15 лет строили центральный храм нашего города – Пантелеймоновский. С 2012-го взяли обязательства достроить за пять лет. Но уже к концу этого года нам будет чем гордиться – храм будет достроен. Денег в казне только на самое необходимое, поэтому многое, за что беремся, делаем совместно с жителями. Так на «прокол» и храм использовались лишь внебюджетные средства.

– Итак, главная формула лидера города Ларисы Писаренко: когда денег мало, тратить их нужно аккуратно и только на то, на что их хватает?

– Пожалуй, лучше так. Работаем с городом плавно, а вместо революции эволюция.

Патриотизм  и воля губернатора

– На праздничном шествии 9 Мая было очень много людей. По моим оценкам, 15, может быть, 20 тысяч. Вам, как главе города, нравится этот патриотический подъем?

– Эмоции самые хорошие. Уверена, если бы не было дождя, то все ессентучане были бы на празднике. Вот только цифру хочу уточнить: правоохранительные службы сообщили, что на параде было около 10 тысяч человек.

Вообще люди у нас любят работать и отдыхать. Летом будет День города, надеюсь погода не подведет, и придет еще больше жителей. Вот увидите! Дата круглая, 190 лет Ессентукам. Обязательно позовем всех друзей, соседей и коллег. Конечно, будем рады видеть и обязательно пригласим на юбилей губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

– В связи с западными санкциями в экономике России наблюдаются кризисные явления. Как Ессентуки проходят кризис? Тяжело?

– В каких-то сферах городского хозяйства мы даже выиграли. Поток отдыхающих каждый год растет. В этом отношении нам помогло возвращение Крыма и западные санкции. Россияне едут поправлять здоровье не в Карловы Вары и Швейцарию, а к нам. У нас дешевле, лучше и роднее. Кстати, экономика Ессентуков – это в чистом виде то самое импортозамещение, о котором говорит Президент Владимир Владимирович Путин.

С другой стороны, я постоянно слежу за показателями работы предприятий города: поступления в бюджет сокращаются; жилье строится, но квартиры продаются медленнее. Предприятия по розливу воды тоже снизили объемы продаж, уплата налогов по санаториям пошла вниз. Хотя из всех налогов город получает лишь три вида: налог на землю, налог на имущество физических лиц и подоходный налог (НДФЛ). То есть сложности есть, но в будущее город смотрит с оптимизмом.

– В прошлом году губернатором края стал Владимир Владимиров. Известно, что у вас с ним хорошие рабочие отношения. Как вы поняли его правила работы, задачи, с которыми он пришел и успешно работает на Ставрополье?

– Он сам их очень просто и четко сформулировал. Ставропольский край – это один из лучших регионов России. Здесь живут сильные и работящие люди. При этом по рейтингам социально-экономического развития Ставрополье находится где-то в серединке. Потенциал для роста огромный, а топчемся на месте.

Я понимаю и поддерживаю как член команды губернатора Владимирова, как житель края его главный тезис: «Время Вырваться Вперед!»

Приведу пример, как это работает у нас на КМВ. Сегодня здесь отдыхает 1,5 млн человек в год. Губернатор предлагает в разы увеличить их количество. То есть в Ессентуки вместо 250 тысяч отдыхающих приедет от 2 до 4 млн. На первый взгляд кажется, что это не реально, но давайте сравним. Геленджик за несколько купальных месяцев посещают 4 млн человек. Почему так? Потому, что туда люди приезжают и на 3 дня, и на неделю. А у нас ориентируются на 21 день. Отсюда задача для санаторно-курортного комплекса, не потеряв своих 200 тысяч, тех, кто лечится, привлечь отдыхающих, которые приедут и водички попить, и подышать свежим воздухом, и посмотреть городские достопримечательности. Это уже новый перспективный для нас формат – оздоровительный туризм. Это реально воплотить в жизнь? Думаю, да! Ведь курорт у нас круглогодичный, в отличии от морских.

Я понимаю и поддерживаю как член команды губернатора Владимирова, как житель края его главный тезис: «Время Вырваться Вперед!»

– Что можете сказать о политическом стиле губернатора Ставрополья?

– Очень личное, искреннее отношение к проблемам региона. В первые же месяцы работы он побывал в каждом районе. Познакомился с руководителями. Направления задал. Действительно вникал и вникает в проблемы. Вот, казалось бы, губернатор должен быть каким-то закрытым человеком. Наверное, должность обязывает. Но, например, у меня, как у главы, раньше не было прямой оперативной связи с предыдущими губернаторами. А теперь есть! Я, конечно, не злоупотребляю, но в случае необходимости могу набрать Владимира Владимировича. Скажу честно, мне, как муниципальному руководителю, это льстит. Открытость власти импонирует. И это пример для всех нас.

– Политические аналитики и журналисты говорят, что губернатор начал процесс «отладки» муниципалитетов.

– Соглашусь с этим. Губернатор действительно строит вертикаль краевой власти по новым правилам, и теперь глава муниципалитета и Ессентуков, в том числе, будет выбираться из числа городских депутатов. Приходу случайных и некомпетентных людей будет мешать дополнительный фильтр администрации губернатора и городского совета. Сити-менеджер не может действовать как независимый политик. Ему приходится согласовывать свои действия с вышестоящей властью. Кроме того, у него есть контракт, в случае нарушения которого он может быть отстранен за утратой доверия. Это значит, что повышается ответственность перед руководством края. На мой взгляд, в этой конструкции серьезно повышается и роль городского совета. А у нас, я напомню, в сентябре этого года как раз выборы Совета. Важно, что влияние обычных людей-избирателей на формирование городской власти по-прежнему остается неизменным и даже увеличивается.

– В начале года в Ессентуках работала краевая комиссия, которая проверяла работу городской администрации. Как вы оцениваете результаты ее проверки? Как должны горожане понимать губернаторскую оценку работы вас и вашей команды?

– Во-первых, эта была плановая и ожидаемая нами, но не проверка, а работа рабочей группы края по оказанию практической помощи органам местного самоуправления. Последняя аналогичная работа проводилась больше десяти лет назад, в 2003 году. Во-вторых, результаты проверки показали, что системных и тем более уголовно-правовых проблем и ошибок в финансовой деятельности администрации Ессентуков не обнаружено. С бюджетными деньгами мы работаем аккуратно, внимательно и четко. Все обнаруженные объективные замечания комиссии касаются исключительно вопросов технического, бумажного оформления документов. 

В этом плане мы благодарны команде губернатора и ему лично, что указали нам на эти недочеты. Мы, кстати, уже все ошибки исправили.

Другое дело отрицательный резонанс, когда результаты работы комиссии были поданы однобоко некоторыми региональными СМИ. Большинство из них правильно показали итоги этой номинальной проверки, но некоторые захотели увидеть в этом сенсацию. Как выяснилось, дутую. Вообще, Ессентуки последние три года уверенно занимают вторые-третьи места по краю среди городских округов. А по развитию и инфраструктуре, несмотря на имеющиеся недостатки, мы входим в пятерку лучших городов края. И все это знают.

В этом плане мы благодарны команде губернатора и ему лично, что указали нам на эти недочеты. Мы, кстати, уже все ошибки исправили.

– Ессентучане очень хорошо помнят предыдущего главу города Константина Борисовича Скоморохина. Как вы к нему относитесь? Вы поддерживаете с ним отношения?

– Он для меня был и остается старшим товарищем, другом, профессионалом высокого класса. Считаю себя его преемником. Я всегда рассчитываю на его добрый совет и поддержку. Он часто бывает в городе, интересуется нашими проблемами. Мы всегда с удовольствием встречаемся. И я в любое время могу с ним посоветоваться, позвонить по телефону.

– Звоните?

– Стараюсь не беспокоить без особой необходимости. Пока бог от критической ситуации миловал. Но я уверена, если позвоню – подскажет. Теперь я глава города, ответственность на мне и прикрывать свои решения Константином Борисовичем как-то некрасиво.

Выборы горсовета-2015  и перезагрузка администрации

– Какие политические задачи сегодня стоят перед вами, как перед главой города?

– Накануне выборов надо объединять город и горожан. Убеждена, только вместе мы можем решать проблемы сегодняшнего дня и планировать будущее.

Я расцениваю эти выборы как поручение губернатора сформировать работоспособную команду городских депутатов и, самое главное, не допустить криминал во власть. И эту задачу мы выполним. Предварительный состав будущего городского совета сформирован. В июне пройдет, уже ставший правилом, праймериз партии «Единая Россия», и из этого списка будут выбраны лучшие из лучших. Дальше идем на выборы и будем побеждать.

– А сами избираться будете?

– Да, и думаю это правильно. Как член партии «Единая Россия» иду на выборы вместе с депутатами и возглавлю список партии.

– Вы требовательны к своей команде?

– С людьми расстаюсь сложно. При этом я понимаю, что ничего вечного нет. Если человек перестал соответствовать новым правилам, которые задает власть и законным требованиям жителей, то мы однозначно расстанемся. Чиновник обязан отвечать за порученное ему дело. И несмотря ни на какие прошлые заслуги, мы не в праве эти сигналы игнорировать. Кстати, обновление команды я уже начала. Процесс такой перезагрузки будет продолжаться и дальше.

– Впереди большие политические события. В этом году выборы в Совет города. В следующем году выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Государственную Думу Ставропольского края. Затем выборы Президента России и губернатора края. Какие задачи вы ставите перед собой на этих выборах?

 

– На городские выборы этого года задачи понятные. Во-первых, прозрачность избирательной кампании. Это значит, все будет согласно духу и букве закона. Никаких нарушений и фальсификаций не допущу. Во-вторых, легитимность, законность избрания городского совета. Избиратели должны действительно доверять своим депутатам. В-третьих, лично мне хотелось бы максимально высокой явки. Это важно, если мы хотим изменить нашу жизнь к лучшему. Власти нужна поддержка общественности, ессентучан. 

Самое главное: партия Президента Путина «Единая Россия» должна одержать убедительную победу. 

Тем более, что нам серьезную поддержку готово оказывать краевое отделение партии и ее новый руководитель Геннадий Владимирович Ягубов. Если наберем 70%, то это и будет нашим первым вкладом в большие региональные и федеральные кампании. В остальном, мы команда губернатора и будем честно решать те задачи, которые он ставит перед нами.

Самое главное: партия Президента Путина «Единая Россия» должна одержать убедительную победу.

 

Ессентукская Панорама
Новости Пятигорск Ессентуки мэр Писаненко выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
56 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...