Кремлевская диета использует эффект кетоза и дефицита энергии. Ее основой являются продукты, не содержащие углеводы или продукты с низким содержанием углеводов, но богатые жирами и белками, действием которых является быстрая потеря веса. В то же время с помощью этой диеты не нужно считать калории. Кремлевская диета состоит из нескольких этапов. Первые две недели необходимо резко снизить количество потребляемых углеводов до 20 грамм в день. После двух недель, количество увеличивается до 40 грамм. Ее результатом является потеря веса в течение короткого периода времени по сравнению с другими диетами.

Меню кремлевской диеты является вкусным и питательным, особенно для любителей жирной пищи. Меню включает в себя главным образом продукты, которые являются источником жиров (жирное мясо, жирная рыба, сливки, сыр), ограничивая потребление фруктов, хлеба, макаронных изделий, то есть источников углеводов.

Приготовление пищи не вызывает серьезных проблем, хотя некоторые из блюд занимают довольно много времени. Расходы на данную диету умеренные, так как кремлевская диета основана на свежем мясе и овощах, а не на обработанных продуктах. Большинство продуктов можно найти в любом магазине или супермаркете, находящемся возле дома.

Кремлевская диета, прежде всего, предполагает отказ от углеводов. То есть алкогольные напитки неприемлемы в начальной фазе диеты.

Дополнительной возможностью диеты является наряду с быстрой потерей веса, отсутствие постоянного чувства голода.

Побочные эффекты кремлевской диеты: запор, ухудшение настроения и снижение когнитивной функции, повышение уровня "плохого" холестерина, гиповитаминоз. Диета не рекомендуется для людей, которым необходима балансировка рациона для стабильной работы организма.