Андрей Мурга: экономический шок на Ставрополье прошел

В преддверии ежегодного отчета губернатора Владимира Владимирова перед депутатским корпусом региона в правительстве СК состоялся брифинг. На вопросы журналистов ответил заместитель председателя ПСК – министр экономического развития региона Андрей Мурга.

Он рассказал о результатах работы курируемых отраслей за 2014 год и озвучил задачи на перспективу. Как прозвучало, по предварительной оценке, в прошлом году валовый региональный продукт составил более 500 млрд рублей, показав рост на 0,7%, что немногим выше, чем в среднем по России.

– Меры, предпринятые властями для улучшения инвестиционного климата региона, принесли положительные результаты. По прогнозам, они приведут и к дальнейшему росту ВРП, – подчеркнул А. Мурга.

Для созданий комфортных условий развития малого и среднего бизнеса устраняются административные барьеры. В регионе создана специализированная дорожная карта, плановые показатели которой на сегодняшний день успешно исполняются. Также заключено восемь крупных инвестиционных соглашений общей стоимостью 20 млрд рублей.

Перед муниципалитетами края поставлена задача поддержать предпринимателей в территориях.

– Мы разработали показатели инвестклимата для муниципальных образований. По ним будем оценивать усилия, которые предприняла управленческая команда для создания благоприятных условий: темпы прироста числа субъектов малого и среднего бизнеса, количество новых рабочих мест, – пояснил А. Мурга. – Вся исполнительная власть должна ориентироваться на развитие бизнеса. Повышение качества жизни населения напрямую зависит от реализации этой цели.

Еще одна из приоритетных задач, решаемая властями Ставрополья, связана с увеличением количества высокотехнологичных рабочих мест и соответствующих производств. Как отметил Андрей Мурга, в этой части уделено внимание среднему специальному образованию. Ежегодно в крае выпускается около 10 тысяч специалистов. Сегодня предприняты меры, чтобы их подготовка велась в соответствии с потребностями конкретных предприятий.

В качестве примера Андрей Мурга рассказал о целевой подготовке специалистов для предприятия «С7 Инжиниринг» – компании, ориентированной на обслуживание воздушных судов и компонентов западного производства, эксплуатируемых в России. Одна из двух производственных баз технического обслуживания расположена в аэропорту Минеральные Воды.

Планируется, что в будущем компанией будет создано на Ставрополье около тысячи рабочих мест. Уже сегодня в Минеральных Водах проходят обучающие курсы примерно 200 студентов.

В завершение разговора Андрей Мурга подчеркнул:

– Шок, который испытала экономика в начале года, прошел. Нам надо больше работать и сосредоточиться на решении конкретных задач.

stapravda.ru
новости,ставрополье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии