Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» получил поддержку Минкультуры РФ

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» стал участником двух больших творческих проектов, реализуемых Министерством культуры Российской Федерации.

Прославленный коллектив в очередной раз примет участие в реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2015 год. «Ставрополье» вошло в число участников направления «Поддержка современного искусства и народного творчества», раздел «Поддержка творческих мероприятий для Вооруженных сил Российской Федерации, ФСБ России, МВД России, МЧС России». Ансамбль представил свой проект: организация и проведение концертов для подразделений пограничной службы ФСБ и МЧС России.

В 2013 году артисты «Ставрополья» успешно воплотили подобный проект. В 2015 году заявка нашего коллектива снова поддержана Министерством культуры РФ и министерством культуры края. В рамках программы ансамбль даст десять концертов в Краснодарском крае, Ростовской области, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, республиках Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Южная Осетия, Крым и Абхазия. Руководством ансамбля проделана серьезная подготовительная работа: сформирована единая афиша цикла концертов, оптимальный график проведения выступлений и другие организационные мероприятия. На реализацию проекта выделено из федерального бюджета 526 тысяч рублей, из краевого – 330 тысяч рублей и 196 тысяч рублей – собственно заработанные средства. Концерты планируется провести полным составом с мая по июль текущего года. В программу войдут наиболее яркие и эмоциональные номера из богатого репертуара «Ставрополья».

Коллектив уверен, что данный проект будет способствовать приобщению личного состава подразделений пограничной службы ФСБ и МЧС России к культурным и нравственным ценностям, воспитанию высоких моральных качеств, оказывать положительное влияние на состояние дисциплины, готовности к несению военной службы. Выступления ансамбля несомненно скрасят культурный досуг военнослужащих, помогут защитникам Отечества снять накал эмоциональных и физических нагрузок.

Первый концерт для сотрудников Пограничного управления ФСБ России состоится в Симферополе, следующее выступление запланировано в Ростовской области.

Еще один грандиозный творческий проект подготовил коллектив в 2014 году: «Память сильнее времени» – гастроли Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне, трудовому подвигу жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока и 70-летию окончания Второй мировой войны. Он был направлен на участие в конкурсном отборе музыкальных организаций, являющихся бюджетными и автономными учреждениями субъектов РФ, для предоставления государственной поддержки (грантов) на реализацию творческих проектов. В 2015 году Министерство культуры РФ отметило заявку ансамбля и выделило 15 миллионов рублей. (Приказ Министерства культуры Российской Федерации № 1639 от 21 мая 2015 г.) Впервые ансамбль получил такую грандиозную поддержку из федерального бюджета.

– Идея проекта возникла в силу последних событий на Западе, когда в угоду политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад Советского Союза в освобождение мира от нацизма, – дал пояснения директор ансамбля заслуженный деятель искусств России Иван Громаков. – Делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные фашистами и вместе с тем осквернить светлую память миллионов людей, отдавших жизнь в борьбе за мир. Ансамбль «Ставрополье» в год 70-летия Победы посчитал своим долгом внести свой вклад в дело сохранения исторического достояния страны.

Как известно, в последние годы наблюдается все более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в Победу в годы Великой Отечественной войны. И этот интерес не случаен: Победу обеспечило единство материальных и духовных факторов. Каждый из 1418 дней войны был материально обеспечен самоотверженным трудом рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции. По напряженности жизни Урал, Сибирь и Дальний Восток с полным правом можно назвать прифронтовыми территориями, стоящими в передовом окопе.

– Все мы в долгу перед той частью советского общества, которая сражалась в тылу, – говорит И. Громаков, выражая общее мнение всего коллектива. – И подвиг ее должен занять в нашей памяти подобающее место. Все моральные основания для этого есть: речь идет о действительно славной странице истории Отечества. Это стало для нас серьезным вдохновляющим моментом и, надеюсь, найдет свое достойное воплощение в предстоящих выступлениях.

Отдавая дань памяти работникам тыла, ансамбль «Ставрополье» принял решение в год 70-летия Победы организовать свои гастроли в городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это уникальная возможность для жителей указанных регионов познакомиться с богатейшей культурой Ставрополья, основанной на традиционной казачьей культуре, ориентированной на православные ценности. Казачьи песни и танцы несут со сцены важные гражданские идеалы, высокие нравственные символы казачества – свобода, справедливость, храбрость, почитание старших, любовь к земле и Отчизне.

Кроме того, реализация проекта имеет важное значение и для самого творческого коллектива. Ансамбль на протяжении ряда лет ведет целенаправленную работу по сохранению нематериальной культуры, ежегодно организуя фольклорные экспедиции в крае и за его пределами. Репертуар «Ставрополья» вобрал в себя самые яркие, сложные и богатые вековые традиции народной песенной и хореографической культуры, складывавшейся на территориях проживания народов различной этнической, сословной и конфессиональной принадлежности. Благодаря этим неисчерпаемым народным богатствам коллектив является уникальным носителем традиций народов Юга России. Целесообразность проекта, подчеркивают его инициаторы, состоит в том, что профессиональное искусство Ставропольского края будет представлено в отдаленных регионах России, что позволит не только познакомить жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока с казачьей культурой юга страны, но и наладить культурное сотрудничество с профессиональными казачьими коллективами Урала, Сибири и Дальнего Востока, значительно обогатить репертуары коллективов и заключить соглашения о культурном обмене и сотрудничестве. Эти без преувеличения знаковые гастроли Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» состоятся в августе и сентябре 2015 года.

stapravda.ru
новости,ставрополье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...