Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» получил поддержку Минкультуры РФ

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» стал участником двух больших творческих проектов, реализуемых Министерством культуры Российской Федерации.

Прославленный коллектив в очередной раз примет участие в реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2015 год. «Ставрополье» вошло в число участников направления «Поддержка современного искусства и народного творчества», раздел «Поддержка творческих мероприятий для Вооруженных сил Российской Федерации, ФСБ России, МВД России, МЧС России». Ансамбль представил свой проект: организация и проведение концертов для подразделений пограничной службы ФСБ и МЧС России.

В 2013 году артисты «Ставрополья» успешно воплотили подобный проект. В 2015 году заявка нашего коллектива снова поддержана Министерством культуры РФ и министерством культуры края. В рамках программы ансамбль даст десять концертов в Краснодарском крае, Ростовской области, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, республиках Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Южная Осетия, Крым и Абхазия. Руководством ансамбля проделана серьезная подготовительная работа: сформирована единая афиша цикла концертов, оптимальный график проведения выступлений и другие организационные мероприятия. На реализацию проекта выделено из федерального бюджета 526 тысяч рублей, из краевого – 330 тысяч рублей и 196 тысяч рублей – собственно заработанные средства. Концерты планируется провести полным составом с мая по июль текущего года. В программу войдут наиболее яркие и эмоциональные номера из богатого репертуара «Ставрополья».

Коллектив уверен, что данный проект будет способствовать приобщению личного состава подразделений пограничной службы ФСБ и МЧС России к культурным и нравственным ценностям, воспитанию высоких моральных качеств, оказывать положительное влияние на состояние дисциплины, готовности к несению военной службы. Выступления ансамбля несомненно скрасят культурный досуг военнослужащих, помогут защитникам Отечества снять накал эмоциональных и физических нагрузок.

Первый концерт для сотрудников Пограничного управления ФСБ России состоится в Симферополе, следующее выступление запланировано в Ростовской области.

Еще один грандиозный творческий проект подготовил коллектив в 2014 году: «Память сильнее времени» – гастроли Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне, трудовому подвигу жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока и 70-летию окончания Второй мировой войны. Он был направлен на участие в конкурсном отборе музыкальных организаций, являющихся бюджетными и автономными учреждениями субъектов РФ, для предоставления государственной поддержки (грантов) на реализацию творческих проектов. В 2015 году Министерство культуры РФ отметило заявку ансамбля и выделило 15 миллионов рублей. (Приказ Министерства культуры Российской Федерации № 1639 от 21 мая 2015 г.) Впервые ансамбль получил такую грандиозную поддержку из федерального бюджета.

– Идея проекта возникла в силу последних событий на Западе, когда в угоду политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад Советского Союза в освобождение мира от нацизма, – дал пояснения директор ансамбля заслуженный деятель искусств России Иван Громаков. – Делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные фашистами и вместе с тем осквернить светлую память миллионов людей, отдавших жизнь в борьбе за мир. Ансамбль «Ставрополье» в год 70-летия Победы посчитал своим долгом внести свой вклад в дело сохранения исторического достояния страны.

Как известно, в последние годы наблюдается все более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в Победу в годы Великой Отечественной войны. И этот интерес не случаен: Победу обеспечило единство материальных и духовных факторов. Каждый из 1418 дней войны был материально обеспечен самоотверженным трудом рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции. По напряженности жизни Урал, Сибирь и Дальний Восток с полным правом можно назвать прифронтовыми территориями, стоящими в передовом окопе.

– Все мы в долгу перед той частью советского общества, которая сражалась в тылу, – говорит И. Громаков, выражая общее мнение всего коллектива. – И подвиг ее должен занять в нашей памяти подобающее место. Все моральные основания для этого есть: речь идет о действительно славной странице истории Отечества. Это стало для нас серьезным вдохновляющим моментом и, надеюсь, найдет свое достойное воплощение в предстоящих выступлениях.

Отдавая дань памяти работникам тыла, ансамбль «Ставрополье» принял решение в год 70-летия Победы организовать свои гастроли в городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это уникальная возможность для жителей указанных регионов познакомиться с богатейшей культурой Ставрополья, основанной на традиционной казачьей культуре, ориентированной на православные ценности. Казачьи песни и танцы несут со сцены важные гражданские идеалы, высокие нравственные символы казачества – свобода, справедливость, храбрость, почитание старших, любовь к земле и Отчизне.

Кроме того, реализация проекта имеет важное значение и для самого творческого коллектива. Ансамбль на протяжении ряда лет ведет целенаправленную работу по сохранению нематериальной культуры, ежегодно организуя фольклорные экспедиции в крае и за его пределами. Репертуар «Ставрополья» вобрал в себя самые яркие, сложные и богатые вековые традиции народной песенной и хореографической культуры, складывавшейся на территориях проживания народов различной этнической, сословной и конфессиональной принадлежности. Благодаря этим неисчерпаемым народным богатствам коллектив является уникальным носителем традиций народов Юга России. Целесообразность проекта, подчеркивают его инициаторы, состоит в том, что профессиональное искусство Ставропольского края будет представлено в отдаленных регионах России, что позволит не только познакомить жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока с казачьей культурой юга страны, но и наладить культурное сотрудничество с профессиональными казачьими коллективами Урала, Сибири и Дальнего Востока, значительно обогатить репертуары коллективов и заключить соглашения о культурном обмене и сотрудничестве. Эти без преувеличения знаковые гастроли Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» состоятся в августе и сентябре 2015 года.

stapravda.ru
новости,ставрополье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии