На Ставрополье в мае не наблюдалось существенного роста цен на продукты

В минувшем месяце на Ставрополье не наблюдалось существенного роста потребительских цен, сообщает Ставропольстат. По сравнению с апрелем индекс потребительских цен составил 100,1%, в том числе на продовольственные товары он снизился на 0,8%, а на непродовольственные товары увеличился на 0,8%. Услуги подорожали на 0,1%.

Так, в мае заметно подешевели огурцы, пшено, куриные окорочка, филе солёной сельди, а также сыры. Также снизились цены на яйца (на 18,1%), рис и гречку (на 6,3% и 2,5% соответственно), муку (на 5,8%), чай (на 4,2%), сахар (на 2,6%) и картофель (на 1,5%). 

Произошло снижение цен на помидоры (на 22,5%), бананы, апельсины, виноград (от 7,5% до 6%).

А вот на некоторый вид плодоовощной продукции нового урожая цены возросли. Так, в пределах от 8,4% до 27,8% поднялись цены на яблоки, репчатый лук, белокочанную капусту и морковь.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце мая составила в расчёте на месяц около 3555 рублей и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9%, с уровнем на начало года – на 15,5%.

Среди непродовольственных товаров в мае отмечался рост цен на ткани; школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары; обувь детскую и женскую; одежду детскую и мужскую; моющие и чистящие средства.

Также значительно подорожали ковры и ковровые изделия (на 12,7%), фарфоро-фаянсовая посуда (на 4,5%), металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода (на 4,4%).

Одновременно снизились цены на велосипеды и мотоциклы, персональные компьютеры, женскую одежду, электротовары и другие бытовые приборы,а также мужскую обувь и строительные материалы.

Среди услуг наибольший рост цен зафиксирован на химчистку, услуги прачечных (на 18,5%). В диапазоне от 2,1% до 5,3% возросли цены на услуги фотоателье, ремонт и техническое обслуживание транспорта, а также ремонт, пошив одежды и обуви.

Вместе с тем снизились цены на авиабилеты и на услуги в сфере зарубежного туризма. Так, стоимость поездки на отдых в Турцию подешевела на 23,8%, в Испанию – на 15,3%. Цены на экскурсионные поездки в Германию и Францию сократились на 12,1% и 11,4% соответственно. Снижение стоимости экскурсионной поездки на автобусе по городам Европы и поездки в Китай варьировалось от 7,1% до 7,3%.

новости ставрополье пятигорск цены продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,035
EUR 63,212