Выявлена контрабанда валюты в «зеленом» коридоре Минвод



Сразу три гражданки Российской Федерации, вылетая в Объединенные Арабские Эмираты, выбрали при прохождении таможенного контроля «зеленый коридор». А между тем, избрание данного варианта подразумевает отсутствие предметов (товаров, наличной российской, иностранной валюты), подлежащих обязательному декларированию в письменной форме. Как выяснилось в ходе таможенного контроля, сумма имеющихся у женщин наличных денежных средств значительно превышала установленные законом нормы провоза.

Гражданка Российской Федерации, пытавшаяся провести без декларирования 5000 евро, 27769 долларов США и 7000 рублей, в итоге стала фигурантом уголовного дела по статье 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Незаконно провозимая валюта изъята по протоколу в присутствии понятых и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни, а самой жительнице Чеченской Республики грозит штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, либо ограничение свободы на срок до двух лет, или принудительные работы на срок до двух лет.

В отношении двух других пассажирок, пытавшихся провести незадекларированные 11000 и 12300 долларов США, возбуждены дела об административных правонарушениях по признакам преступления, предусмотренного статьей 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». По закону данной статьей предусмотрен штраф в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо конфискация незаконно провозимой валюты.

Отправляясь за рубеж, пассажиры международных авиарейсов порой забывают о требованиях, касающихся провоза наличной валюты.

Напоминаем: если сумма вывозимой валюты – будь то доллары, евро, рубли… – не превышает в эквиваленте 10 000 долларов США, она может не декларироваться письменно. В случае превышения – требуется декларирование путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств. Узнав о нормах и правилах перемещения валюты заблаговременно, можно избежать неприятностей при прохождении таможенного контроля и не оказаться в положении нарушителей.

новости минводы таможня контрабанда валюты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
23 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 62,585
EUR 65,928