К 2017 году на Ставрополье будут реализованы 34 импортозамещающих инвестпроекта

Заседание было открыто выступлением Дмитрия Медведева. Он отметил последовательность действий по развитию АПК, предпринятых на федеральном уровне за последнее десятилетие. Утверждённая несколько лет назад доктрина продовольственной безопасности страны, современная политика импортозамещения являются их логическим продолжением, отметил он.

Премьер-министр подчеркнул результативность этих мер в свете действующих сегодня отечественных контрсанкций на продовольственном рынке.

– С момента введения ограничений прошло 10 месяцев. Этот период показал, что Россия способна сама себя прокормить, – сказал он.

Как прозвучало, за 5 месяцев этого года импорт продовольствия в Россию сократился на треть, при этом структура и качество наполнения российского рынка продтоваров существенно не изменились.

Вместе с тем, по ряду позиций стране ещё предстоит выйти на самообеспеченность. Это касается развития производства мяса, молока, рыбы и соли, – нацелил Премьер-министр, – также необходимо обеспечить развитие сельскохозяйственного машиностроения, семеноводства, научного потенциала отрасли.
Для достижения поставленных целей объём финансирования сельскохозяйственной госпрограммы в России в этом году доведён до 220 миллиардов рублей.
Дмитрий Медведев также подчеркнул, что Правительство РФ продолжит в приоритетном порядке поддерживать реализацию сельскохозяйственных инвестпроектов.

Повестку Форума прокомментировал Владимир Владимиров:

– Российский АПК получил за последний год мощнейший импульс роста. Его энергию чувствует и Ставрополье. Объём государственной поддержки отрасли в 2015 году составит в крае более 6 миллиардов рублей.

В контексте государственных задач по импортозамещению на Ставрополье приняты программы развития по 7 направлениям. В их рамках до конца 2016 года в регионе будут реализованы 34 сельскохозяйственных инвестпроекта общей стоимостью более 30 миллиардов рублей.

Особенно перспективным является производство плодов и овощей. До конца следующего года край практически удвоит площадь теплиц. Их станет больше на 134 гектара. Это позволит Ставрополью в 2016 году из импортёра овощей защищенного грунта превратиться в их экспортера: внутренняя потребность региона в этой продукции будет «закрыта» больше чем на 100%.

Планируется построить хранилища плодов и овощей ёмкостью более 40 тысяч тонн; создать и реконструировать молочные комплексы, которые увеличат краевое производство молока на 3% – до 710 тысяч тонн в год.

Изменения валютных курсов положительно влияют на сельскохозяйственное машиностроение. В этом году ставропольские производители почвообрабатывающей техники удвоили объём реализации своей продукции. Возрос интерес к ней со стороны сельхозпредприятий из ближнего зарубежья.

новости ставрополье импортозамещения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,035
EUR 63,212