10 лет назад на Ставрополье создали Спасо-Преображенский реабилитационный центр

На начало 2015 года на Ставрополье зарегистрировано чуть более девяти тысяч человек, потребляющих наркотики без назначения врача. По сравнению с 2013 годом это число увеличилось примерно на процент. Но если вспомнить о тех, кто не состоит на учете у нарколога, эта цифра увеличится в несколько раз. Следовательно, вопрос о лечении и реабилитации наркозависимых является весьма актуальным.

Десять лет назад в станице Темнолесской Шпаковского района появился первый православный реабилитационный центр на Северном Кавказе (Спасо-Преображенский центр), который входит в ассоциацию реабилитационных центров Юга России. Постепенно филиалы центра появились и в других районах края. За эти годы здесь излечилось более двух тысяч наркоманов и алкоголиков со всего Ставрополья, других регионов России и даже иностранцы. Теперь это полноценные члены общества, которые работают, создают семьи, рожают и воспитывают детей.

В День борьбы с наркоманией на Ставрополье, как уже сообщала наша газета, прошло очередное выездное заседание социальной платформы межфракционной депутатской рабочей группы ГДРФ. А началось мероприятие с посещения реабилитационного центра в Темнолесской.

Гости, среди которых был заместитель Председателя Госдумы России, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГДРФ Сергей Железняк, депутат ГДРФ Ольга Казакова, председатель Думы СК Юрий Белый, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители казачества и общественных организаций, ознакомились с условиями жизни и труда воспитанников Спасо-Преображенского центра. Митрополит Кирилл отслужил благодарственный молебен в храме, который находится на территории центра.

– Всего лишь десять лет назад на этом месте ничего не было. Сегодня при поддержке Русской православной церкви и сподвижников здесь возвращается к жизни не только тело, но и душа каждого человека, который стремится преодолеть свою зависимость. Важно, что есть результаты, – сказал Ю. Белый.

Сами воспитанники центра уверены, что благодаря центру они постепенно возвращаются к жизни. Например, Виталий Желябовский живет здесь, в Темнолесской, почти полгода. До этого он 20 лет употреблял наркотики. Обратиться в центр ему посоветовали знакомые. Это был его последний шанс, ведь мужчина едва не умер от своей пагубной привычки – очутился в реанимации. Теперь о наркоманском прошлом он постепенно забывает. Говорит, что очень помогает вера в Бога. Но, с другой стороны, у него попросту нет времени вспоминать о плохом. Виталий занимается благоустройством центра – ремонтирует, строит.

К сожалению, сегодня кроме таких мест, где люди излечиваются от пагубных привычек, есть и другие, где под благовидными предлогами идет обработка психики человека. Это реабилитационные центры, созданные тоталитарными сектами. Данную проблему в числе прочих обсудили гости.

– Сегодня у нас есть понимание того, какие организации мы называем тоталитарными по своей сути. Они унижают достоинство людей, их свободу выбора, поражают психику. И конечно, такой список мы постоянно представляем в органы государственной власти. Наши миссионерские отделы также ведут работу среди людей, рассказывая о сущности этих сект. И конечно же, должен быть очень серьезный контроль со стороны государства, – прокомментировал ситуацию митрополит Кирилл.

В свою очередь, С. Железняк отметил, что невозможно оказать помощь всем нуждающимся только за счет государственных центров.

– С подрывной деятельностью сект, конечно, нужно бороться, – сказал он. – Мы в рамках государственного антинаркотического комитета уже разработали стандарты и критерии деятельности реабилитационных центров.

Ю. Белый добавил также, что сейчас в Думе края рассматривается законопроект о миссионерской деятельности в крае.

– Думаю, что мы его примем в осеннюю сессию. Однако изучение ситуации показывает, что даже существующая законодательная база позволяет активно противодействовать деструктивным сектам. Надо просто правильно применять закон, – сказал председатель Думы СК.

Официальные мероприятия продолжились в Ставропольском государственном аграрном университете. Там прошло пленарное заседание, после которого состоялось несколько тематических секций, где детально обсудили отдельные аспекты профилактики.

– Эти вопросы являются социально значимыми для нашей страны, так как наркомания серьезно угрожает национальной безопасности. Борьба с наркотической угрозой недавно обсуждалась президентом на заседании Государственного совета, – напомнил С. Железняк и подчеркнул важность изучения уникального опыта реабилитации, который есть на Ставрополье, в частности в Спасо-Преображенском центре.

– Еще одна проблема современности, которую подняли на заседании, – это постоянное изменение составов наркотических средств и появление большого количества быстро обновляемых синтетических наркотиков. Один из способов борьбы с этим злом – упрощение процедуры запрета оборота того или иного наркотического вещества на территории нашей страны до получения результатов исследований препарата, – пояснил С. Железняк.

Результата можно добиться, по мнению участников заседания, при взаимодействии с традиционными религиозными конфессиями, родительским и учительским сообществом, молодежными организациями. А для тех, кто попал в наркотическую зависимость и пытается от нее избавиться, важно показать перспективу будущей жизни. Из числа излечившихся можно формировать волонтерский корпус, который будет помогать другим наркозависимым освобождаться от этой болезни.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872