Власти Ставрополья не исключают передачи в аренду казачьим обществам сельхозземель

В селе Солдато-Александровском Советского района состоялось совещание, посвященное вопросам развития казачества на Ставрополье. В нем приняли участие губернатор края Владимир Владимиров, председатель Думы края Юрий Белый, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, муниципальные главы городов и районов края, представители правоохранительных органов, православного духовенства, атаманы ставропольского округа Терского войска, представители «нереестрового» казачества.

Как отмечалось на совещании, в столь широком формате решение задач развития казачества в крае обсуждается впервые. Это позволит лучше скоординировать усилия всех сторон, заинтересованных в становлении казачества как института.

Один из ключевых вопросов, обсужденных на совещании по вопросам развития казачества на Ставрополье, стало укрепление казачьей экономики. Важнейшей ее основой признается земля. Правительством края и муниципалитетами будет проработан вопрос о передаче в аренду казачьим обществам сельхозземель, на которые в следующем году заканчивается договор аренды. Отмечено, что при этом участки останутся в государственной и муниципальной собственности. По мнению губернатора края, принципиальным моментом является определение принципа использования «войсковых земель» и механизмов соответствующего контроля. Ответственность предполагается сосредоточить на уровне руководства Ставропольского округа Терского войска. На совещании отмечалось, что используемая округом земля не может быть передана в субаренду третьим лицам.

Как отметил Александр Журавский, казачество ощущает поддержку со стороны губернатора и правительства края, чувствует «социальный заказ» относительно участия в решении важных для Ставрополья проблем. Он подчеркнул, что даже в непростом в экономическом плане 2015 году на Ставрополье было сохранено финансирование деятельности окружной казачьей дружины. Ее работа в 11 районах и краевом центре помогла раскрыть 85 преступлений, выявить 4,2 тысячи административных правонарушений. Однако, по его оценке, предстоит еще немало сделать для расширения участия казачьих обществ в развитии края и его территорий, полнее реализовать потенциал казаков для несения полезной обществу и государству службы. Важнейшим условием для выполнения этих задач атаман назвал дальнейшее расширение сотрудничества государственных институтов и казачества.

– Только совместная работа с государством даст казачеству возможности для развития и повышения своего влияния на жизнь края, – сказал Александр Журавский.

Этот тезис поддержал губернатор. Вместе с тем, Владимир Владимиров выделил другие задачи, которые ставропольскому казачеству необходимо решить на современном этапе. Одна из первых – объединение на единой платформе. Глава края привел ряд примеров, когда в силу различных причин на одной территории казачество раскалывалось на несколько объединений с разнонаправленными интересами. Это ослабляет казачье движение и не идет на пользу краю, считает В. Владимиров.

Глава края также акцентировал, что процесс консолидации должен охватывать не только реестровых казаков, но общественные казачьи объединения, действующие в крае. А еще В. Владимиров обратил внимание на проблему подготовки будущих атаманов. Он призвал руководителей казачьих обществ принимать участие в крупных совещаниях вместе со своими первыми помощниками. Таким образом, будет повышаться их компетенция и формироваться основа краевого «атаманского резерва».

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии