Минфин требует платить подоходный налог с оплаты занятий спортом для сотрудников

С целью применения налоговыми органами, Министерство финансов составило письмо «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом», в котором потребовало с работодателей платить подоходный налог с оплаты работникам бесплатных спортивных секций.

В «Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» в 2014 году была указана обязанность работодателей направлять до 0,2% совокупных затрат на занятия работников в спортивных секциях. За нарушение данного требования грозил штраф размером до 80 тыс. рублей или до 200 тыс. рублей при повторном нарушении.

«Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Налогового кодекса не содержит. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке», — отмечает заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Андрей Кизимов.

По словам юристов, дополнение типовых перечней новой позицией привело к возникновению правовых коллизий, связанных с отсутствием норм по освобождению затрат от дополнительных налогов. Отмечается, что изложенная в письме Минфина позиция, хотя и является законной, может «задушить» работодателей излишним налогообложением.

газета.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии