Проблемы почтовой доставки и розничной реализации прессы обсудили в Союзе журналистов Ставрополья

Председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын открыл очередное заседание правления не отмеченным в повестке дня вопросом, предложив восстановить членом Союза журналистов России Ольгу Прудникову по ее заявлению. Ныне она известна нам в качестве заместителя председателя правительства, руководителя аппарата правительства Ставропольского края. О. Прудникова вступила в Союз журналистов России в 1998 году. После урегулирования соответствующих уставных требований правление приписало коллегу к Союзу журналистов Ставрополья.

В деятельности нашей профессиональной организации укоренилась практика разнообразия географии проводимых мероприятий. Последнее расширенное заседание правления СЖС состоялось в комфортных условиях комплекса «Золотые пески» Новоселицкого района. Нас приветствовал глава муниципального района А. Князев. Участниками обстоятельного разговора об актуальных проблемах СМИ, информационной политике стали руководители региональных и местных печатных периодических изданий, электронных средств массовой информации, представители власти.

Тему реализации периодических изданий в крае через розничную сеть, приоритета в ней региональной продукции обрисовал в своем докладе генеральный директор ЗАО «АиФ» – Северный Кавказ» В. Астахов.

Все попытки облегчить финансовую нагрузку для населения по доставке периодики Почтой России пока не дают сколь-нибудь заметных результатов. Без государственных программ дотации почты в отношении доставки подписных изданий, какие давно действуют в развитых странах, добиться этого невозможно.

В сложившихся условиях более пристального внимания журналистского сообщества и органов власти края заслуживает реализация региональной и местной прессы через розницу – специализированные киоски, супермаркеты и т.п. По предложению докладчика принято решение организовать с помощью соответствующих структур правительства и Думы края обсуждение проблемы в форме круглого стола с участием руководителей печатных изданий и основных субъектов распространения прессы через розницу.

Проблемы совершенствования законодательства в области СМИ, государственной информационной политики, обозначенные в докладе председателя Союза журналистов Ставрополья, секретаря Союза журналистов России В. Балдицына, не оставили равнодушными никого: ни представителей периодики, ни телевизионщиков. Члены правления отрицательно высказались по поводу исключения из общедоступного обязательного мультиплекса региональных и местных телевещателей. Это негативным образом может сказаться на достойном присутствии в информационном пространстве освещения жизни краевых, областных сообществ.

Члены правления не одобрили и внесенный в Госдуму Общероссийским народным фронтом законопроект об уголовной ответственности должностных лиц за превышение средств, направляемых на PR-деятельность. При отсутствии действовавших в 1990-х годах законов о государственной поддержке СМИ, районных газет в эти самые средства сегодня входит в том числе и финансовая поддержка местных СМИ через договорные и иные отношения. Рассматривать вопрос об уголовной ответственности должностных лиц, наверное, можно, но только при четких, законодательно регулируемых взаимоотношениях власти и СМИ. На всех уровнях – от федерального до регионального и местного.

В связи с данной темой было обозначено также предложение о целесообразности выделения в структуре управления края самостоятельного полноценного органа исполнительной власти, осуществляющего информационную политику.

Союз журналистов Ставрополья в последнее время успешно укрепляет контакты и совместную деятельность с другими краевыми отделениями творческих союзов России. В прошлом году этому способствовал форум «Единство муз – народов единение», проведенный под эгидой министерства культуры края и краевого отделения Литературного фонда России, в котором приняли участие более ста ставропольских журналистов. Активно включился Союз журналистов Ставрополья и в форум «Белая акация» 2015 года. По инициативе и при организационных усилиях краевых отделений союзов журналистов и кинематографистов России в рамках форума действует киношкола для журналистов электронных СМИ, в которой учатся более 50 молодых специалистов. По итогам ее работы планируется представить на суд жюри конкурса более десяти документальных фильмов о крае. Авторами выступят как маститые профессионалы-учителя, так и их ученики – слушатели кино-школы. Лучшие ленты будут презентованы осенью на праздновании Дня края.

На расширенном заседании правления обсудили порядок формирования ставропольской делегации на журналистский фестиваль «Вся Россия – 2015» в Дагомысе. Принята к сведению информация о работе президиума отделения с июня 2014 по июнь 2015 года, которую представила ответственный секретарь СЖС Т. Тлустая. Рассмотрен ряд других вопросов внутрисоюзной жизни.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,50
EUR 55,331