Ставропольское «Динамо» и пятигорский «Машук-КМВ» к старту нового футбольного сезона готовы

Стал известен состав зоны «Юг» чемпионата страны по футболу среди клубов второго дивизиона. Это «Динамо» Ставрополь, «Машук-КМВ» Пятигорск, «Алания» Владикавказ, «Ангушт» Назрань, «Афипс» Афипский, «Биолог» Прогресс, «Дружба» Майкоп, «Краснодар-2»,«Кубань-2», МИТОС Новочеркасск, СКА Ростов-на-Дону, «Спартак» Нальчик, «Терек-2» Грозный, «Черноморец» Новороссийск и «Астрахань».

Первые матчи розыгрыша Кубка-2015/16 запланированы на 15 июля. «Машук» в этот день на стадии 1/256 финала встретится в Назрани с местным «Ангуштом», а «Динамо» во Владикавказе – с «Аланией». 20 июля – первый тур чемпионата, в рамках которого «Динамо» сыграет на выезде с «Афипсом», а пятигорчане примут дома «Кубань-2».

Что касается нашего «Динамо», то, как рассказал начальник команды А. Евдошенко, «все документы были оформлены свое-временно и правильно, поэтому процедура лицензирования прошла быстро и четко, организационных вопросов в ПФЛ к нам не возникло. Саму лицензию, а также благодарность от ПФЛ за проведение благотворительной социальной акции «Футбол – подари жизнь!» я получил в Москве. Кроме того, мы оформили заявку на новый сезон. Согласно новым правилам в заявочном листе должно было быть не менее шести доморощенных и местных игроков. Мы это условие уже выполнили. Также в заявку включены все представители тренерского штаба – В. Заздравных, А. Муликов, П. Беришвили, Г. Стрикалов и администрации ФК – Р. Удодов, С. Кащаев, А. Евдошенко, А. Клименко, Г. Арутюнов и Ю. Толстых.

Если обратить внимание на состав команды, то по разным причинам ее покинули А. Сидоричев, Р. Суродин, Э. Егиазаров, Ш. Алимагомаев и Д. Нечаев. Закончился срок аренды у Д. Хасцаева, и он уже забивает голы в «Черноморце». Им на смену пришли защитник Вадим Скляднев (1986 г.р.), выступавший за «Таганрог», СКА Р/Д, «Астрахань», вернулись в «Динамо» А. Солтанов из тверской «Волги» и выступавший за «Сахалин» А. Корбут. Заявку клуба также пополнили воспитанник ставропольского УОРа Иван Селеменев (1996), а из клуба«Кожаный мяч» Р. Павлюченко Давид Тодуа (1998) и Валентин Клепиков (1996). Ну а костяк

команды удалось сохранить. Это А. Афанасьев, И. Кипа, А. Бердников, Ф. Гыстаров, С. Сердюков, В. Магомедов, С. Чернышев, В. Розов, В. Яновский. С. Нижевязов, А. Семка, С. Ярцев, А. Бакланов, А. Наумов, Д. Медведев. Что касается А. Науменко, то после тяжелой травмы он проходит реабилитацию и не сможет помочь команде до конца текущего года. И в «Машуке» на просмотре сейчас находится большая группа новых футболистов. Это бывший пятигорчанин А. Алборов, из «Севастополя» подъехал А. Винников, Р. Алиев – лучший бомбардир команды – решил попробовать свои силы в лискинском «Локомотиве», но руководство клуба не намерено его отпускать.

В рамках домашнего учебно-тренировочного сбора команда краевого центра сыграла контрольный матч с «Биологом», завершившийся ничейным исходом – 2:2. «Машук» в товарищеской игре обыграл минводский «Локомотив» (2:0). Пробные матчи провели и другие участники зональных соревнований: «Алания» и «Спартак» из Нальчика голов не забили, «Дружба» одолела «Краснодар-2» – 2:0, «Афипс» расправился с «Кубанью-2» – 3:1, «Черноморец» той же «Кубани» забил четыре «сухих» мяча, «Ангушт» с минимальным счетом обыграл дублеров «Кубани», «Астрахань» крупно уступила представителям ФНЛ – СКА Хб – 0:3.

Руководство ставропольского клуба встретилось с представителями фанатского объединения Phantoms, с которым у «Динамо» были, мягко говоря, натянутые отношения. Как сказал потом директор «Динамо»

Р. Удодов, «мы нашли точки соприкосновения. Ведь ратуем за одно и то же – чтобы футбол в Ставрополе жил и развивался, отныне будем плотно взаимодействовать».

Очень скупые сведения поступают из других клубов зоны «Юг». Правда, президент ФК «Афипс» А. Андреев недавно обозначил позицию своего ФК: «В регулярном чемпионате перед командой всегда стоит максимальная задача, но я готов официально заявить: даже если мы займем первое место по итогам сезона, выходить в футбольную национальную лигу «Афипс» не намерен. Ведь для повышения в классе нам нужно будет подгонять всю инфраструктуру под требуемые стандарты первого дивизиона, в том числе увеличивать вместимость стадиона».

После ухода в отставку Л. Иванова новым главным тренером ФК «Астрахань» назначен С. Гунько. Огромная часть карьеры футболиста связана с командой «Кристалл» (Смоленск) – 338 игр. Он считает, что во втором дивизионе перед клубами со скромными бюджетами не ставится каких-то глобальных задач, их главное предназначение – обкатка молодых перспективных футболистов для совершенствования их же профессионального роста.

Новый главный тренер в «Ангуште». Это 49-летний Геннадий Бондарук, сменивший на этом посту Александра Лаптева. Известный по выступлениям за ставропольское «Динамо», «Ростсельмаш» и «Ротор» Сергей Нечай занял должность директора в МИТОСе. В эту же команду из «Урала» перешел М. Меркулов, «Урал», в свою очередь, вернул из нальчикского «Спартака» А. Гошокова. Из исчезнувшего крымского «Витязя» в «Балтику» перебрался И. Гелоян, там же решил продолжить карьеру А. Сердюк из армавирского «Торпедо».

Как заявил заместитель главы администрации Таганрога А. Забежайло, являющийся также и президентом ФК «Таганрог», «в 2015 году ФК «Таганрог» больше ни в каких соревнованиях, в том числе и любительского уровня, участия не примет». Команда уже лишена профессионального статуса. Также из-за сложной финансовой обстановки от участия в турнире ПФЛ среди клубов зоны «Юг» отказался второй призер минувшего чемпионата крымский «Витязь», главный тренер которого Х. Дышеков уже возглавил «Балтику». Не будет и «Анжи-2», главная команда этого клуба вышла в премьер-лигу, а значит, ее дубль примет участие в первенстве молодежных команд.

За последние годы десятки клубов только Южной, самой компактной зоны фактически прекратили свое существование – «Фаюр» Беслан, «Ротор» и «Олимпия» Волгоград, «Шахтер» Шахты, «Автодор» Владикавказ, «Кавказкабель» Прохладный, «Динамо» Махачкала, «Славянск», «Спартак» Анапа, «Моздок», «Венец» Гулькевичи, «Жемчужина» Сочи, «Торпедо» Волжский, «Уралан» Элиста, «Батайск-2007», «Дагдизель» Каспийск, «Текстильщик» Камышин… Нет, этот список бесконечен! Посмотрите на нынешнюю зону «Урал – Поволжье» – в ней всего восемь клубов. Во всем втором дивизионе пока числится 55 команд. Это что – чемпионат такой громадной страны?! И чему удивляться, когда Всероссийский центр изучения общественного мнения после опроса по поводу популяризации футбола в России вдруг обнаружил, что эта игра стала безразлична 73 процентам респондентов. Это исторический минимум!

Если говорить об околофутбольных событиях, то они разворачиваются в Нальчике. Прокуратура Кабардино-Балкарии обвинила бывшего председателя правления АО «Спартак», а также бывшего кассира и юриста клуба в мошенничестве, которые с 2007 по 2013 год похитили более 280 млн рублей. Здесь и фиктивные договоры с футбольными агентами, и соглашения о поставке спортивной экипировки и оборудования, и два фиктивных договора на реконструкцию стадиона «Спартак». Так что и у этой команды не лучшие времена.

Если попытаться ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой публикации, то, по-моему, дорогу ему проложили старшие коллеги из премьер-лиги и ФНЛ. Не остался в стороне и погрязший в дебатах Российский футбольный союз.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
7 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии