О правах несовершеннолетних

Подготовлено специалистами министерства труда и соцзащиты населения СК.

– Разъясните порядок расторжения трудового договора с несовершеннолетними работниками.

– Договор с ними расторгается на тех же основаниях, что и для остальных работников, то есть по соглашению сторон, по собственному желанию, по инициативе работодателя. Однако статьей 269 Трудового кодекса предусмотрены дополнительные гарантии несовершеннолетним. Если работодатель по собственной инициативе решит расторгнуть трудовой договор, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение составляют случаи, когда организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

– На основании какого документа работнику предоставляется учебный отпуск?

– На основании справки-вызова, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ. Этот документ дает право работнику на предоставление ему оплачиваемых и неоплачиваемых дополнительных отпусков, а также других льгот, связанных с обучением в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

– Можно ли работнику уменьшить испытательный срок?

– Срок испытания определяется на основании статьи 70 Трудового кодекса. Он не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций шести месяцев. Если работник успешно справляется со своими обязанностями, то работодатель может принять решение об уменьшении ему срока испытания.

Возможно ли совместительство?

– Я работаю уборщицей. Могу ли по совместительству выполнять обязанности другой уборщицы, которая временно заболела?

– Можете. Однако в соответствии с Трудовым кодексом выполнение дополнительного объема работ по той же профессии рассматривается как расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ. Работнику к заработной плате должна производиться доплата, размеры которой определяются по соглашению с работодателем.

– Какие льготы предусмотрены в случае перевода по состоянию здоровья на другую работу?

– В соответствии со статьей 73 ТК руководитель с согласия работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, обязан перевести его на другую имеющуюся должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. За работником при таком переводе сохраняется средний заработок в течение одного месяца со дня перевода.

– Меня приняли на работу на место уволенного. По решению суда его увольнение признано незаконным, и теперь он будет восстановлен. Смогу ли я продолжить работу?

– В соответствии со статьей 83 Трудового кодекса в этом случае трудовой договор с вами подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. При этом согласно статье 178 Трудового кодекса вам должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Работа на дистанции

– Скажите, что понимается под дистанционной работой?

– Определение дается в статье 312.1 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой под дистанционной работой понимается выполнение определенной трудовым договором функции вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства, вне стационарного рабочего места. Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник устанавливает по своему усмотрению, если иное не предусмотрено заключенным с работодателем трудовым договором.

– Работодатель предлагает мне разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части. Можно ли в этом случае отказаться?

– В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. В случае недостижения такого соглашения отпуск не может быть разделен. При этом необходимо иметь в виду, что очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в графике отпусков, который утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии